21 сентября 2017, 11:06

Ответы на вопросы о «гаражной амнистии». Часть 2

Напомним, в сентября на сайте регионального отделения Партии «Единая Россия» стартует рубрика, посвященная областному Закону «О предоставлении членам гаражных кооперативов земельных участков, на которых расположены гаражи, в собственность бесплатно»

Для того чтобы задать интересующий вопрос, необходимо направить письмо на адрес электронной почты: erpressa73@mail.ru.

Ответы будут публиковаться на официальном сайте Ульяновского регионального отделения Партии «Единая Россия»: http://ulyanovsk.er.ru.

6. Председатель ГСК не желает заниматься оформлением прав на гаражные боксы и на землю в собственность для членов ГСК, что делать в этом случае?

В соответствии со ст. 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Следовательно, только собственники объектов недвижимости, расположенных на земельном участке – помещений в здании гаражного кооператива, вправе приобрести земельный участок на праве общей долевой собственности. Отсутствие у гаражного кооператива в собственности объекта недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, исключает возможность оформления земельного участка под ним.

Кроме того, в соответствии со ст. 123.7 Гражданского кодекса Российской Федерации в общественной организации образуется единоличный исполнительный орган (председатель, президент и т.п.) и могут образовываться постоянно действующие коллегиальные исполнительные органы (совет, правление, президиум и т.п.).

По решению общего собрания членов общественной организации полномочия ее органа могут быть досрочно прекращены в случаях грубого нарушения этим органом своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований.

Комментарий Ассоциации ГСК: Собственники гаражей имеют право на распоряжение своим имуществом, при этом  они  свободно могут ознакомиться со всеми земельно-правовыми документами на участок, где расположена их собственность которые есть в ГСК, обратиться в архивы в БТИ и др. органы для получения необходимой информации о правах на землю и тд. Совместное заявление о переоформлении права на общедолевую собственность земельного участка, при обращении собственников гаражей не может быть отклонено решением председателя или правлением ГСК.

7. 50% собственников имеют права на долю в земельном участке, другие не хотят оформлять права на гаражи и землю, как поступить?

В случае, если владельцы гаражей не оформляют земельно-правовые документы на используемый земельный участок, то орган муниципального земельного контроля вправе провести проверку использования земельного участка и передать материалы в Управление Росреестра для принятия мер административного воздействия.

В соответствии со ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, -

влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Примечания:

1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

2. В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.)

Таким образом, оформление земельного участка под объектом недвижимого имущества является обязанностью собственника такого объекта, неисполнение которой влечет негативные последствия, в том числе привлечение к административной ответственности.

Комментарий Ассоциации ГСК: Члены ГСК не оформившие свои права в установленном Законом порядке на объекты капитального строительства ,если эти права есть у других членов данного ГСК, не смогут совместно со всеми приобрести право на свою долю в земельном участке в общем порядке.

8. Гаражи в ГСК имеют кадастровые паспорта. Как регистрируются права на них и на землю под ними?

В соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Права на гаражи в ГСК и земельные участки регистрируются в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Требуется подать заявление установленной формы в Управление Росреестра через МФЦ, приложив к заявлению справку о полной выплате пая, уплатив госпошлину.

Для регистрации права общей долевой собственности на земельный участок, собственник гаража, заплатив госпошлину, подает заявление установленной формы в МФЦ, приложив к заявлению договор купли-продажи доли земельного участка.

9. В ГСК не стоят на учете места общего пользования – дороги, как оформить?

В случае, если здание, сооружение, расположенные на земельном участке, раздел которого невозможно осуществить без нарушений требований к образуемым или измененным земельным участкам (неделимый земельный участок), или помещения в указанных здании, сооружении принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности либо на таком земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих нескольким лицам на праве частной собственности, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

Следовательно, только все собственники объектов недвижимости - помещений в здании гаражного кооператива, расположенных на земельном участке, вправе приобрести на праве общей долевой собственности земельный участок, расположенный непосредственно под указанными объектами недвижимого имущества и необходимый для эксплуатации объектов. Отсутствие у гаражного кооператива в собственности объекта недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, исключает возможность оформления земельного участка под ним.

Комментарий Ассоциации ГСК: Места общего пользования это в основном дороги и проезды к гаражному боксу, право на них рекомендуется оформить в общедолевую собственность собственниками гаражей  за плату, что в последствии даст право пользования ими без уплаты права проезда по «чужой земле» тн. сервитут.

10 ГСК металлические гаражи могут ли оформить права на землю, в том числе общего пользования?

Нет, в соответствии с действующей редакцией Земельного кодекса Российской Федерации, земельные участки предоставляются только собственникам объектов недвижимого имущества - зданий, строений, сооружений.

Комментарий Ассоциации ГСК: Право на оформление собственности на недвижимое имущество и земельные доли в общем участке ГСК возможно только капитальным строениям, к которым не  относятся временные сооружения т.е металлические гаражи, деревянные конструкции обшитые железом и тд.

11 Земля предоставлялась под установку металлических гаражей, часть гаражей построена капитальных, нет акта ввода их в эксплуатацию и т.д.?

В соответствии со статьёй 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

На основании изложенного, для признания права собственности на самовольную постройку, заинтересованному лицуу необходимо обратиться в судебные органы в соответствии с правилами подсудности, установленными процессуальным законодательством.

В соответствии п.п. 6 п. 2 ст. 39.3, п. 2 ст. 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации в случае, если здание, сооружение, расположенные на земельном участке, раздел которого невозможно осуществить без нарушений требований к образуемым или изменённым земельным участкам, или помещения в указанных здании, сооружении принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности либо на таком земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих нескольким лицам на праве частной собственности, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

После регистрации права собственности на объект недвижимости, расположенный на испрашиваемом земельном участке, для приобретения права на земельный участок как собственнику гаражного бокса, расположенного в границах земельного участка, предоставленного гаражно-строительному кооперативу, заинтересованному лицу необходимо совместно со всеми собственниками помещений в здании ГСК обратиться в Агентство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области по адресу: г. Ульяновск, ул. Льва Толстого, д. 58 (понедельник-пятница с 09:00 до 13:00;  тел. 8 (8422) 416035, 416039), лично или посредством почтовой связи либо через ОГКУ «Корпорация развития интернет-технологий – многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области» с заявлением о предоставлении земельного участка в общую долевую собственность, либо любой из заинтересованных правообладателей объекта недвижимости вправе обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

Комментарий Ассоциации ГСК:  Ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у членов ГСК заочно невозможно- членам Ассоциации, председателям ГСК или представителям ГСК, можно обратиться за консультацией предварительно согласовав время по тел.707142 или электронной почте:gsk-73@inbox.ru

Ключевые слова: гаражная амнистия