28 сентября 2017, 15:55

В Ульяновской области партийных проект «Старшее поколение» охватывает порядка 40% граждан пожилого возраста

Об это 28 сентября доложила председатель регионального общественного совета партпроекта Зинаида Кудинова в ходе селекторного совещания с Центральным исполнительном комитетом Партии «Единая Россия», которое прошло в преддверии Дня пожилого человека

По её словам, одним из важнейших направлений в реализации проекта «Старшее поколение» является вовлечение граждан пожилого возраста в добровольческое движение. «Лучшие практики «серебряного волонтерства» в регионе аккумулированы в проекте «Серебряное Правительств Ульяновской области». Этот уникальный совещательный орган, который был учрежден два года назад по инициативе Губернатор Сергея Морозова. В его состав входят представители от отраслей, ветеранских организаций, заслуженные люди региона. Они выступают в качестве экспертов при формировании областных социальных программ, работают в общественных советах отраслей. Кроме того, они также выступают модераторами выездных обучающих площадок, которые мы организуем для пожилых людей во всех муниципальных образованиях региона, а также регулярно встречаются с Губернатором и обсуждают вопросы, касающиеся улучшения жизни людей старшего поколения», - сказала Зинаида Кудинова.

Кроме того, как отмечает председатель регионального общественного совета партпроекта, другой формой вовлечения старшего поколения в общественную жизнь является движение «За активное долголетие», на базе которого в 2016 году была создана Академия социальной активности активных людей. Также с этой целью в регионе функционирует институт Советников по делам старшего поколения, который координирует работу с людьми пожилого возраста в муниципалитетах. Так, по словам Кудиновой, благодаря данным инициативам один раз в месяц в каждом районе проводятся выездные семинары, связанные с выходом граждан на пенсию. В рамках мероприятий пожилым людям вместе с пенсионным удостоверением вручается памятка с указанием клубов, объединений и спортивных секций, которые могут посещать люди старшего поколения, а также проводится обучающий тренинг, посвященный вопросам активного долголетия.

Другим важным направлением реализации партийного проекта и развития движения «серебряного» волонтерства является проведение «Серебряных каникул», в рамках которых более 1000 жителей области прошли обучение на базе оздоровительных учреждений региона. Так, в течение шестидневной смены они получали навыки использования ресурсов организма для улучшения самочувствия и продления активного долголетия. Пенсионеры прошли курс медико-социальной реабилитации, а также досугово-оздоровительные программы. Кроме того, желающие смогут познакомиться с основами правовой, компьютерной и финансовой грамотности, экономической и социальной безопасности, социального предпринимательства.

«Как результат люди пожилого возраста не только учатся организовывать свое свободное время, но и вовлекаются в интеллектуальную и творческую активность, общественную жизнь. Это дает им возможность уверенно ориентироваться во множестве вопросами, с которыми пожилой человек сталкивается ежедневно», - подчеркнула Кудинова.

Опыт Ульяновской области в сфере поддержки людей пожилого возраста отметили на федеральном уровне. По словам координатора партийного проекта «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, системная и комплексная модель работа, выстроенная в регионе в данном направлении, должна быть реализована и в остальных субъектах России. Она сообщила, что опыт Ульяновской области будет использован при проведении в 2018 году первого всероссийского форума «серебряных волонтеров» в Москве, а также предложила Зинаиде Кудиновой провести в рамках готовящегося мероприятия семинар для представителей движения из других регионов.

По мнению координатора партпроекта «Старшее поколение», «серебряное волонтерство» имеет двойной социальный эффект. «Оно в равной степени важно как для общества, так и для самих пожилых людей. Волонтерство становится делом, благодаря которому они могут применить свой профессиональный опыт, оставаться востребованными, вести активный образ жизни, найти новых друзей или единомышленников. Поэтому нам следует не просто быть благодарными за их труд, но и помогать им чувствовать себя «в строю», поощрять это движение, оказывая ему необходимую поддержку», – заявила Карелова.

Она также отметила, что несмотря на то, что закон о волонтерстве пока в стадии обсуждения, развитие добровольческого движения говорит о том, что он нужен, чтобы снять многие барьеры и сформировать как общие правила, так и меры поддержки, на которые могли бы рассчитывать волонтерские организации.

Ключевые слова: старшеепоколение