11 января 2018, 15:46

Фракция «Единая Россия» в областном парламенте обозначила приоритеты на весеннюю сессию

По словам руководителя депутатской группы Ростислава Эдварса, ими станет работа над законопроектом о наказах избирателей, а также обеспечение прозрачности и открытости предстоящих в 2018 году избирательных процессов

11 января состоялось заседание Совета Законодательного Собрания, в котором приняли участие председатель областного  парламента, секретарь регионального отделения «Единой России»  Анатолий Бакаев, первый заместитель  председателя Законодательного Собрания Валерий Малышев, руководители фракций регионального парламента, а  также председатели профильных комитетов, члены фракции «Единая Россия»  – Геннадий Антонцев, Игорь Тихонов, Василий Гвоздев и Виктор Антипов

В преддверии весенней сессии заседание Совета Законодательного Собрания посвятили обсуждению планов работы. По мнению Анатолия Бакаева, приоритетными  являются те вопросы, которые важны для граждан и избирателей. Это обеспечение россиян жильем, защита интересов обманутых дольщиков, демографическая поддержка, создание условий для развития предпринимательства и благоприятного инвестиционного климата в регионе.

«Что касается основных принципов работы Законодательного Собрания, они остаются неизменными – защищать интересы граждан, слышать голос каждого! – подчеркнул Анатолий Бакаев. - Речь идет о широком обсуждении общественно-значимых документов с использованием таких форматов, как публичные слушания, круглые столы, правительственные часы, экспертные советы при комитетах. Это позволит услышать мнение граждан и снять многие острые вопросы, споры и недоразумения еще на стадии подготовки законопроектов. Решению указанной задачи будет способствовать разработанный по инициативе главы региона законопроект «О народном обсуждении проектов нормативных правовых актов, проектов иных документов, а также особо значимых проектов Ульяновской области», который нам предстоит рассмотреть в весеннюю сессию».

В целом план законопроектной деятельности на 2018 год включает 51 законопроект Ульяновской области. В их числе - законопроект о предоставлении резидентам и управляющим компаниям технопарков государственной поддержки в форме налоговых льгот по налогу на прибыль организаций и транспортному налогу в целях развития «умной» экономики. Депутатам предстоит принять его в первом полугодии.

В 2018 году внимание депутатов регионального парламента будет сосредоточено на законопроектах, посвященных совершенствованию налоговой системы (в части снижения налоговой нагрузки на предпринимателей), стратегическому планированию в Ульяновской области, добровольческой деятельности, реализации мер по улучшению демографической ситуации в регионе, борьбе с коррупцией, кадровой и молодежной политике. Также депутаты вернутся к совершенствованию действующего законодательства, это касается, в частности, «антитабачных» законов, нормативных актов, которые касаются общественного порядка и благоустройства.

Руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс отметил, что всех политических сил на ближайший период должно стать обеспечение легитимности, абсолютной прозрачности и открытости для граждан предстоящих избирательных процессов. Он также отметил, что до конца февраля 2018 года предполагается завершить работу над проектом регионального закона «О наказах избирателей депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области». Принятие закона позволит определить порядок формирования наказов избирателей, а также контроля за их исполнением.

«Работа над данным нормативным актом ведется уже длительное время. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы законопроект стал эффективным и действующим инструментом для решения проблем наших граждан. Напомню, у нас уже есть работающий механизм исполнения наказов избирателей, которым является соглашение между Правительством и фракцией Единая Россия. В рамках него была разработана «дорожная карта», которая призвана помочь депутатам контролировать ход реализации запланированных мероприятий», - подчеркнул Ростислав Эдварс.