3 февраля 2018, 12:50

В Ульяновске порядка трех с половиной тысяч партийцев почтили память ветеранов Сталинградской битвы 1943 года

Митинг «Россия в моем сердце», посвященный 75-ой годовщине исторического сражения Великой Отечественной войны, прошел 3 февраля на центральной площади города

В мероприятии приняли участие порядка пяти тысяч жителей Ульяновска. В их числе - члены ветеранских и молодежных общественных организаций,  депутаты Законодательного Собрания и Городской Думы, члены Правительства и партии «Единая Россия».

Ульяновцы стойко и мужественно воевали на полях сражений Великой Отечественной войны, отметил лидер регионального отделения «Единой России» Анатолий Бакаев.

«Мы гордимся беспримерным подвигом наших предков. Сегодня неравнодушные жители города собрались на центральной площади Ульяновска, чтобы почтить память наших великих земляков – настоящих героев, которые защитили от захватчиков будущее России и будущее своих потомков - всех нас», - сказал Анатолий Бакаев.

Так, в сражении проявил себя 24-й танковый корпус под командованием нашего земляка генерал лейтенанта В.М. Богданова, совершивший 240 километровый рейд по тылам врага.

В обороне Сталинграда принимала участие сформированная в 1942 году на территории Ульяновской области 1я стрелковая дивизия.

При обороне Мамаева кургана погиб выпускник Ульяновского танкового училища, уроженец Сурского района В.П. Хазов, лично уничтоживший 16 фашистских машин. Он похоронен в братской могиле на Мамаевом кургане. Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно.

Во многих решающих битвах Великой Отечественной войны принял участие знаменитый военный летчик И.С. Полбин. В боях под Сталинградом он уничтожил крупный вражеский склад горючего, снабжавший немецкие самолёты. За это ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Только по данным Ульяновской Книги памяти в Сталинградской битве погибли свыше двух тысяч жителей области, а точное количество пропавших без вести до сих пор не установлено.

В завершении митинга к Вечному Огню на площади 30-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. была отправлена колонна с цветами.