Карта сайта
13 марта 2018, 08:48

Марина Беспалова приняла участие в выездном заседании экспертного совета при комитете Госдумы

Основное внимание на заседании было уделено развитию ядерной медицины

12 марта в Димитровграде на территории НКЦ имени Славского под председательством депутата Госдумы Владимира Гутенева прошло выездное заседание экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

В мероприятии приняли участие руководитель ульяновской региональной общественной приемной председателя Партии Дмитрия Медведева, депутат Государственной Думы Марина Беспалова, заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб, директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью человека Минздрава России Игорь Коробко, генеральный директор Государственного научного центра имени А.И.Бурназяна ФМБА России Александр Самойлов, председатдиректор НИИАРа Александр Тузов, директор Научно-исследовательского технологического института имени С.П.Капицы УлГУ Александр Фомин и другие.

Заседание было посвящено вопросам применения и совершенствования инновационных технологий ядерной медицины для ранней диагностики социально значимых заболеваний. Как рассказала Марина Беспалова, все эксперты, которые перед началом мероприятия, успели посетить Научно-исследовательский институт атомных реакторов и Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России, единогласно отметили перспективы данных учреждений и в целом Ульяновской области как площадки для развития высокотехнологичных производств, в частности, ядерной медицины.

«1 марта Президент России Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию, поручил создать специальную государственную программу по онкологической помощи и диагностики таких заболеваний, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему от правильной диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека. Развитие ядерное медицины - это направление сегодня очень актуально, в том числе в диагностике и борьбе с онкологией. Ядерная медицина — одно из самых инновационных направлений медицины, где при лечении и диагностике используются радиоактивные изотопы. С их помощью врачам удаётся диагностировать онкологические заболевания на той стадии, когда их ещё не регистрирует обычный томограф. Ранняя диагностика онкологических заболеваний значительно увеличивает шансы больного на выздоровление. А этому вопросу сейчас уделяется большое внимание», - пояснила Беспалова.

По словам депутата, на заседании шла речь об имеющихся и перспективных технологиях радионуклидной диагностики и терапии, особенно в онкологии, технологии производства радиофармпрепаратов. Особое внимание уделили подготовке специалистов в области ядерной медицины и радиофармацевтики и повышении их профессиональной квалификации. Принято решение о разработке предложений по реализации специальной общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, мерам государственной поддержки предприятий по производству радиофармпрепаратов. С целью расширения спектра применяемых радиофармпрепаратов и внедрения их в клиническую практику рассматривается вариант создания на базе Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна ФМБА России научно-практического центра компетенций в области ядерной медицины. 

Ссылка для блогов