Карта сайта
16 апреля 2018, 10:16

Комитет Госдумы по экологии продолжает мониторинг реализации в регионах реформы обращения с отходами

Во многих регионах до сих пор не утвержден порядок накопления твердых коммунальных отходов, заявил Владимир Бурматов

В Государственной Думе прошла видеоконференция с регионами на тему «Переход на новые правила регулирования обращения с твердыми коммунальными отходами: парламентский контроль». Председатель профильного комитета по экологии и охране окружающей среды, член фракции «Единой России» Владимир Бурматов рассказал о ходе федерального мониторинга реализации реформы обращения с отходами, который проводит комитет.

«Мы проанализировали и территориальные схемы обращения с отходами, принятые в регионах, и то, как реализуется раздельный сбор мусора, организацию инфраструктуры обращения с отходами, динамику роста тарифов, ход отбора региональных операторов и многие другие вопросы. Окончательные данные мы представим в июне, однако уже сегодня можно сказать, что в целом ряде регионов реформа обращения с отходами идет неудовлетворительно и проваливается, несмотря на то что все возможности для ее реализации на законодательном уровне нами сформированы. Где-то это недоработки региональных и местных властей, а где-то – федеральных органов исполнительной власти», – заявил Бурматов.

 По его словам, проведен анализ территориальных схем размещения отходов, которые утверждены в 85 субъектах РФ и уже четыре месяца назад должны были начать согласовываться с гражданами, однако этого до сих пор не происходит нигде, потому что Минприроды РФ и ряд других ведомств затягивают принятие подзаконного акта, регламентирующего порядок проведения общественных обсуждений и публичных слушаний.

Не лучше ситуация обстоит по раздельному накоплению отходов. «Опросы показывают, что более 90% граждан готовы участвовать в раздельном сборе мусора, при этом более половины не знают, куда его сдавать, потому что во многих регионах до сих пор не утвержден порядок накопления твердых коммунальных отходов. Многие предприятия, которые собирают и перерабатывают макулатуру и иные виды отходов, попросту исключены регионами из территориальных схем и остались не у дел», – констатировал он. Есть проблема и с отбором региональных операторов.

«До 1 мая этот процесс должен быть завершен, однако в 11 субъектах он еще даже не начат. Эти регионы стопроцентно нарушат закон. При этом такая же проблема коснется и утверждения тарифов. Отсутствие регионального оператора повлечет нарушение установленных сроков и для этой процедуры. Одновременно у трети регионов до сих пор не утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов, неразбериха с самими тарифами, когда в ряде субъектов стоимость услуг по ТКО выросла на 40%, при этом в соседнем субъекте она могла остаться на прежнем уровне. Мы фиксируем многочисленные недочеты и нарушения, которые девальвируют всю реформу обращения с отходами. Мы не будем снимать вопрос с парламентского контроля до тех пор, пока ситуация не выправится и не войдет в нормальное русло», – заявил глава комитета.

Ключевые слова: Единая Россия, Ульяновск
Ссылка для блогов