17 мая 2018, 09:23

В Ульяновске участники предварительного голосования обсудили вопросы распределения средств на ремонт дорог и благоустройство дворовых территорий

16 мая в Ульяновске прошли дебаты участников предварительного голосования на тему: «Эффективное и справедливое распределение бюджетных средств на дороги и благоустройство: приоритеты и антикоррупционный контроль»

В участие в них приняли депутаты Законодательного Собрания Геннадий Антонцев и Михаил Рожков, руководитель регионального исполкома Партии Константин Долгов, директор Павловской средней школы №1 Ирина Лаптева, депутат Ульяновской городской Думы Дмитрий Насонов, генеральный директор «Инвестспецстрой» Гарик Оганисян.

В своём выступлении Геннадий Антонцев сделал акцент на благоустройстве дворовых территорий МКД. По мнению парламентария, на данный момент в Ульяновской области действует три фактора, положительно влияющих на благоустройство. В их числе — реализация федерального проекта «Городская среда», реализация регионального проекта «Пятилетка благоустройства» и развитие движения ТОС. Однако, для повышения эффективности всех проводимых работ необходимо наладить их системность, отмечает депутат.

«В первую очередь, мы должны провести тотальную ревизию и определить перечень необходимых работ. Следующий шаг — подробный расчёт затрат на их проведение и поиск бюджетных средств на эти цели. Далее необходимо разработать четкий и проработанный план выполнения работ, который будет доведён до жителей, чтобы каждый человек знал, какие работы и в какой срок будут проведены в его дворе», — сказал Антонцев.

При планировании расходов на благоустройство и ремонт дорог нужно обязательно учитывать мнение и пожелания жителей, отмечает Дмитрий Насонов. Как пример успешного привлечения граждан к решению данного вопроса депутат привёл рейтинговое голосования за общественные пространства, которое прошло 18 марта. «Эта практика показала свою эффективность. Благодаря процедуре жители сами сформировали перечень тех общественных пространств, которые нужно благоустроить в первую очередь. Поэтому я считаю, что такая практика не только должна быть продолжена, но и дополнена», — сказал Насонов.

Руководитель регионального исполкома Партии Константин Долгов подчеркнул, что при благоустройстве города не стоит останавливаться только на дворовых территориях и автомобильных дорогах – важно уделить внимание тротуарам и пешеходным зонам. «Под комфортной городской средой также понимается возможность для спокойной прогулки даже после обильного дождя, в том числе с детьми и детскими колясками. Поэтому я убежден, что мы должны на законодательном уровне  принять программу, направленную на развитие пешеходных зон в Ульяновской области», - сказал Долгов.

Кроме того участники дебатов обсудили меры по сокращению ДТП с участием пешеходов. Так, по мнению Гарика Оганисяна, для реализации этой задачи нужно устанавливать естественные ограждения в местах, где переход через дорогу запрещен, и ярче обозначать пешеходные переходы.