18 мая 2018, 08:05

Анатолий Бакаев заявил о необходимости возрождать фапы в районах области

17 мая в Ульяновске начала работу 53-я межрегиональная научно-практическая медицинская конференция «Роль современного здравоохранения в решении приоритетных задач развития общества»

В открытии пленарного заседания приняли участие Губернатор Сергей Морозов, председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения Партии Анатолий Бакаев, министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов, первый проректор Самарского госмедуниверситета, профессор Юрий Щукин, ректор Ульяновского госуниверситета, профессор Борис Костишко, председатель областной Медицинской палаты, координатор регионального Совета сторонников «Единой России»  Виктор Корнев

Этой весной на конференцию, проводимую в нашем регионе с 1965 года, собрались медицинские и научные работники, руководители лечебно-профилактических учреждений, представители медицинских учебных заведений из Ульяновской области, Москвы, Самары, Пензы, Чебоксар, Казани и других городов России. Участникам предстоит работа на двадцати с лишним площадках - секциях по актуальным вопросам здравоохранения, запланированы лекции и доклады ведущих российских специалистов-медиков. В рамках конференции открылась медицинская выставка, на которой представлено современное оборудование, фармацевтическая продукция и изделия медицинского назначения.

С приветственным словом к участникам конференции обратились руководители региона.

- Одна из базовых задач, которая стоит в сфере здравоохранения – кадровое обеспечение отрасли, - отметил в своем выступлении Губернатор Сергей Морозов. - Мы должны приложить все усилия, чтобы до 2024 года ликвидировать имеющийся дефицит кадров. Только в 2017 году в сферу здравоохранения удалось привлечь более 800 медицинских работников, в том числе 321 врача и 469 специалистов среднего звена. 71 врач трудоустроен в сельские районы области по федеральной программе «Земский доктор», 18 специалистов – по региональной программе «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра». В целом за время реализации данных программ укомплектованность кадрами повысилась на 17-20%, произошло омоложение кадрового состава.

Спикер регионального парламента напомнил, что здравоохранение и демография играют важную роль в новом майском Указе Президента России.

- За строками Указа главы государства – все мы, - подчеркнул Анатолий Бакаев. – Нам вместе предстоит «лечить» медицину, вовремя ставить диагнозы недугам общества, противостоять вирусу коррупции и эпидемии некомпетентности.

Председатель Законодательного Собрания подчеркнул, что необходимо возрождать на территории региона фельдшерско-акушерские пункты, создавать межрайонные центры по родовспоможению (аналогично действующему в р.п. Николаевка):

- Так называемая оптимизация на селе – крайне болезненный вопрос. Например, как можно было ликвидировать райбольницу в селе Малая Кандала Старомайнского района? Оставили две койки, не посоветовавшись с населением... Да, многое в нашей жизни нерентабельно, но больница – не магазин, здесь выгода измеряется не сиюминутной выручкой.

Для материального стимулирования здравоохранения уже работают ряд региональных законов, появятся и новые. При этом наряду с поддержкой отрасли обязательным, по мнению спикера, должен стать контроль за расходованием средств на данные цели.

Анатолий Бакаев поблагодарил представителей медицинского сообществ за самоотверженный труд, пожелал участникам конференции новых профессиональных успехов и наградил Благодарственными письмами Законодательного Собрания врачей, отличившихся на профессиональном поприще.