18 мая 2018, 07:59

В Ульяновской области стоит задача ежегодно вводить в эксплуатацию более 1,2 миллиона квадратных метров жилья

17 мая состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству

В работе приняли участие члены фракции «Единая Россия» - председатель комитета Алсу Садретдинова, депутаты регионального парламента Владимир Жиртуев, Михаил Рожков и Татьяна Богатова, а также министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин, представители Молодежного парламента при Законодательном Собрании.

Депутаты рассмотрели проект изменений в статью 4 регионального закона «О правовом регулировании отдельных вопросов, возникающих в сфере организации в границах территории Ульяновской области транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом». Документ регламентирует полномочия правительства области по установлению требований к осуществлению регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам. В частности, это касается требования к качеству перевозок по таким параметрам, как вместимость транспортных средств, количество рейсов, установление оборудования спутниковой навигации, комфортность, информационное обеспечение пассажиров.

Было отмечено, что в настоящее время в муниципалитетах Ульяновской области, прежде всего в городе Ульяновске, ведется работа по совершенствованию транспортной схемы. Она будет широко обсуждаться с общественностью и специалистами,  конструктивные предложения должны быть максимально учтены.

- Убеждена, что при формировании транспортной схемы нужно в обязательном порядке учитывать потребности новых микрорайонов Ульяновска, - отметила Алсу Садретдинова. - Зачастую на депутатских приемах люди жалуются, что невозможно уехать, а некоторые маршруты дублируются. Новая транспортная схема Ульяновска призвана урегулировать все эти вопросы.

Также на заседании обсуждался вопрос строительства жилья в Ульяновской области. Новый Указ Президента РФ В.В.Путина, подписанный 7 мая 2018 года, ставит цель увеличить жилищное строительство в России и обеспечивать жильем не менее 5 млн. человек в год. Таким образом, объем ввода жилья по Ульяновской области должен составить не менее 1,2 млн. квадратных метров в год. Данные показатели, по словам Дмитрия Вавилина, должны быть достигнуты к 2020 году. Очевидно, что для этого понадобятся меры дополнительного стимулирования жилищного строительства и применение современных технологий. В ближайшие месяцы министерство промышленности, строительства, ЖКК и  транспорта Ульяновской области разработает комплекс мер по достижению запланированных объемов строительства жилья. Алсу Садретдинова отметила, что для решения этой амбициозной задачи необходимо уделять больше внимания вопросам территориального планирования и формирования для строительства земельных участков и сносу аварийного жилья.

В числе рассмотренных комитетом вопросов – изменения в региональный закон «О единовременной социальной выплате, предоставляемой отдельным работникам организаций, осуществляющих на территории Ульяновской области деятельность в сфере информационных технологий». Законопроект разработан в целях упрощения процедуры получения работниками IT-организаций единовременной социальной выплаты на приобретение жилого помещения с привлечением средств ипотечного кредита. В настоящее время работник IT-организации должен самостоятельно изыскать средства на первый взнос по ипотеке и только потом получить компенсацию расходов. Изменения в закон позволят работнику получить средства на софинансирование первоначального взноса. Также вне зависимости от величины первоначального взноса устанавливается фиксированный размер выплаты – 150 тысяч рублей. По словам Алсу Садретдиновой, эта мера поддержки IT-специалистов поможет также стимулировать жилищное строительство и привлекать в регион высококвалифицированные кадры. Закон «О единовременной социальной выплате, предоставляемой отдельным работникам организаций, осуществляющих на территории Ульяновской области деятельность в сфере информационных технологий» действует в регионе с начала 2016 года. Документ предусматривает возможность предоставления отдельным работникам IT-отрасли одноразовой выплаты в размере 50% величины первоначального взноса по ипотеке, но не более 150 тысяч рублей.

Кроме того, на заседании комитета были поддержаны изменения в государственную программу Ульяновской области «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области» на 2014-2020 годы». Так, финансирование программы предполагается увеличить на 58 миллионов 929 тысяч рублей, которые будут выделены из областного бюджета. В целом финансирование программы составит 5 млрд. 655 млн. рублей.

В ходе заседания депутаты предварительно одобрили изменения в закон «О праздниках и памятных датах Ульяновской области», согласно которым будет установлена дата празднования Дня промышленности Ульяновской области  - 7 сентября.