13 июня 2018, 11:10

В День России «Винновской роще» отпраздновали Акатуй

12 июня ульяновцы и гости города стали участниками яркого чувашского праздника Акатуй

Он, по сложившейся традиции, проходил в парке «Винновская роща». Организаторы мероприятия выступили секретарь Железнодрожного местного отделения Партии, депутат Законодательного Собрания Анатолий Еленкин и председатель чувашской национально-культурной автономии Железнодорожного района, член политического совета МО «Единой России» Вячеслав Буяндуков.

В праздничной программе были народные игры и конкурсы, концерт с участием творческих коллективов Ульяновска и области. На всей территории парка была организована праздничная торговля, желающие угостились блюдами чувашской национальной кухни.

«Чувашский народ активно принимает участие с общественной жизни региона и вносит весомый вклад с поддержание межнационального мира и согласия в Ульяновской области», - отметил Анатолий Еленкин.

Народный чувашский праздник Акатуй считается праздником плуга и земледелия. Исторически сложилось так, что праздник земледелия всегда начинался перед весенними полевыми работами и завершался после их окончания. Он хранит в себе древние традиции чувашского народа и воспитывает чувство бережного отношения к земле.

С праздничными поздравлениями выступили депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Василий Гвоздев, председатель областной национально-культурной автономии Олег Мустаев, депутаты Ульяновской Городской Думы Валентина Панова, Рамиль Абитов, Петр Столяров.

Депутаты наградили почётными грамотами и благодарственными письмами активистов клуба «Килешу», руководит которым член партии Нина Сидорова, участников творческих коллективов, спортсменов, представляющих национально-культурную автономию Железнодорожного района на различных соревнованиях.