5 июня 2018, 16:18

В Ульяновской области подвели итоги предварительного голосования «Единой России»

3 июня в регионе прошел Единый день предварительного голосования

Ульяновцы выбирали кандидатов, которых партии «Единая Россия» предстоит выдвинуть в сентябре на выборы депутатов областного Законодательного Собрания и депутатов представительных органов власти почти в каждом муниципальном образовании региона, за исключением Ульяновска, Новоульяновска и Барышского района

5 июня региональный оргкомитет утвердил результаты предварительного голосования (ПГ) «Единой России». Напомним, участие в предварительном голосовании – обязательная процедура для всех кандидатов, кто рассчитывает на выдвижение от Партии на предстоящих выборах как в областном парламенте, так и в представительные органы власти муниципального и поселенческого уровней.

В Ульяновской области в Единый день предварительного голосования на счетные участки пришли более 120 тысяч граждан. По сравнению с 2016 годом явка на ПГ выросла на 1,6 % и составила рекордные 11,94%, что выше среднего показателя по стране.

«Это демонстрирует уверенное и последовательное укрепление доверия избирателей к самой процедуре. Люди показали нам, что им не безразлично, кто будет представлять Партии в региональной власти, поэтому сегодня мы с полной уверенностью можем утверждать, что предварительное голосование партии «Единая Россия» состоялось. В первую очередь я хочу поблагодарить кандидатов, избирателей, всех, кто принял участие в партийных выборах. И, конечно же, поздравляю победителей. Выдвигая свою кандидатуру на предварительное голосование, вы приняли ответственное и серьезное решение, проявили лидерские, бойцовские качества. Результаты предварительного голосования показали, что у каждого из них – есть избиратели, сторонники, есть люди, которые хотят работать именно с вами, которые доверяют вам», - отметил руководитель регионального исполкома «Единой России» Константин Долгов.

Наиболее активно голосовали жители Павловского района, где своих кандидатов поддержали 31% избирателей. Высокая явка также зафиксирована в Базарносызганском и Старокулаткинском районах. Здесь на счетные участки пришли 30,2% и 30,1% избирателей соответственно.

В Димитровграде, где в этом году пройдут выборы депутатов Городской Думы, явка составила 5,4% от общего числа избирателей. В региональном центре на счетные участки пришли более 12 тысяч человек. Наиболее активно голосовали жители Заволжского избирательного округа №10, где проголосовали 5% избирателей.

Кроме того, впервые в этом году предварительное голосование было проведено и в электронном формате. С 28 мая по 1 июня граждане, обладающие активным избирательным правом, могли проголосовать за понравившихся участников на официальном сайте ПГ, предварительно пройдя процедуру подтверждения личности. Большое внимание при проведении онлайн голосовании было уделено чистоте и легитимности процедуры. Выбрать своих кандидатов предварительного голосования каждый человек мог только один раз: либо онлайн, либо на счетном участке. Поменять свой выбор также было нельзя.

В Ульяновской области онлайн проголосовали  948 человек. В их числе губернатор Сергей Морозов, депутат Государственной Думы Марина Беспалова и другие

Как отмечает руководитель РИК Константин Долгов, с каждым годом процедура набирает популярность не только среди избирателей, но и среди потенциальных кандидатов, в числе которых много молодых людей и представителей самых разных сфер деятельности.

«В этом году на участие в предварительном голосовании по определению кандидатов, которых партия выдвинет на выборы депутатов Законодательного Собрания, было подано 171 заявлений. 15 претендентов выбыли из кампании, так как они забрали документы или не приняли участие хотя бы в двух дебат-площадках. Таким образом, участниками предварительного голосования стали 156 человек на 36 мандатов. Конкуренция была достаточно высокой - конкурс на одно место составил чуть более 4 человек», - сказал Константин Долгов.

В предварительном голосовании приняли участие 16 действующих депутатов Законодательного Собрания. В их числе – секретарь регионального отделения «Единой России», председатель ЗСО Анатолий Бакаев, депутаты Валерий Малышев, Борис Столыпин, Михаил Родионов, Андрей Шадышков, Валентин Трубчанин, Владимир Камеко, Вадим Мартынов, Михаил Рожков, Ростислав Эдварс, Геннадий Антонцев, Сергей Глебов, Елена Сорокина, Анатолий Еленкин, Василий Гвоздев, Алсу Садретдинова. «В рамках предварительного голосования все они ещё раз подтвердили свои лидирующие позиции. Одиннадцать действующих депутатов заняли первую строчку в рейтинговом голосовании, ещё пять парламентариев – вторую», - отметил Константин Долгов.

Победителем ПГ по избирательному округу №1 стал действующий депутат Валерий Малышев. На округе №2 большее количество голосов получил депутат Борис Столыпин, по округу №3 – Андрей Шадышков. Лидером по избирательному округу №4 стал гендиректор ЗАО «Проминвест» Николай Мясников, по одномандатному округу №5 – глава Сенгилеевского района Вячеслав Ковель.  Депутат ЗСО Владимир Камеко одержал победу на округе №6. Жители избирательного округа №7 поддержали секретаря регионального отделения Партии, председателя ЗСО Анатолия Бакаева. По округу №8 больше всего голосов получил директор «СКИК Новомалыклинкий» Рамиль Хайруллин, по округу №9 – директор МУП «Димитровградские коммунальные ресурсы» Сергей Королев.

В Ульяновске по избирательному округу №10 победителем стал руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс, по округу №11 – депутат УГД Геннадий Бударин, по округу №12 – депутат ЗСО Сергей Глебов. На избирательном округе №13 жители поддержали депутата ЗСО Елену Сорокину, на округе №14 – главу Ленинского района Сергея Шерстнева, на округе №15 – депутата ЗСО Анатолия Еленкина. В одномандатном избирательном округе №16 победителем стал депутат ЗСО Василий Гвоздев, в округе №17 – директор Ульяновской станкостроительной компания Алексей Ситников,  в избирательном округе №18 – депутат Законодательного Собрания Алсу Садретдинова.

Активное участие в предварительном голосовании приняли и молодые люди. За период заявочной кампании документы в региональный оргкомитет подали 64 человека в возрасте до 35 лет. Таким образом, более трети участников ПГ – представители молодежи. Для многих из них предварительное голосование этого года стало первой пробой сил в избирательной кампании.

По итогам  ПГ сразу 11 молодых участников вошли в тройку лидеров по своим избирательным округам. Среди них – Андрей Чечуков, Мария Рогаткина, Наталья Никифорова, Игорь Парфенов, Ольга Богородецкая, Виктория Маркелова, Александр Данькин, Владимир Фриауф, Ирина Сайгина, Вячеслав Першин, Борис Бигдай.

«Сегодня мы можем констатировать, что процедура предварительного голосования стала не только эффективной формой подготовки своего актива к избирательной кампании, но и успешным механизмом  поиска новых талантливых кадров», - отметил Долгов.

Напомним, специально для участников моложе 35 лет, которые никогда не занимались политикой, в этом году партия запустила в пилотном режиме кадровый проект «ПолитСтартап». В Ульяновской области его участниками стали более 50 кандидатов ПГ. Все они прошли обучение по специальным образовательным модулям и получили наставников из числа представителей партии в регионе и федеральных экспертов, которые помогали им сформировать дорожные карты по предвыборной кампании.

В число федеральных наставников вошли и представители Ульяновской области – руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростислав Эдварс и председатель общественного совета партпроекта «Народный контроль» Эдгар Красаускас. К реализации проекта и самой процедуре предварительного голосования проявил интерес и Губернатор. Глава региона Сергей Морозов провел с участниками «ПолитСтартапа» несколько встреч, а также выступил модератором одной из дебат-площадок. Уникальность этого опыта была отмечена и на федеральном уровне.

С подробной информацией по итогам предварительного голосования и протоколами решений организационного комитета можнои ознакомиться на официальном сайте регионального отделения Партии по ссылке: http://ulyanovsk.er.ru/pg_2018/zso/reshenya/reshenya_org/

Список будущих кандидатов, которых «Единая Россия» выдвинет на выборы Законодательного Собрания 9 сентября, будет утвержден на предстоящей в конце июня региональной конференции Партии.

Ключевые слова: Единая Россия, ПГ, Ульяновск