8 августа 2018, 09:34

Более трехсот ульяновцев приняли участие в турслете для граждан старшего поколения

По инициативе проекта «Единой России» «Старшее поколение», Серебрянного правительства Ульяновской области и культурно-патриотического движения «За активное долголетие» мероприятие проводится на территории региона в четвертый раз

7-8 августа на базе туристической деревни «Артеково» в Чердаклинском районе состоялся IV летний областной туристский слет для граждан старшего поколения «Хочу жить долго и интересно». В течение двух дней более трехсот пятидесяти человек -  представители Союза пенсионеров России, клубов для граждан пожилого возраста, ветеранских организаций - проводят соревнования, выявляя сильных, выносливых и крепких.

В этом году участники турслета могли продемонстрировать свои возможности в нескольких видах состязаний.  Двадцать пять команд от каждого муниципального образования (женщины не моложе 55 лет и мужчины не моложе 60-ти) представили свою визитную карточку, примяли участие в эстафете «Пенсионер – всем пример» и фестивале по выполнению нормативов Всероссийского конкурса ГТО, определили сильнейших в соревнованиях по настольному теннису, баскетболу и волейболу. Участников ждали и творческие соревнования, а также ряд других мероприятий.

На открытии мероприятия с приветственным словом выступили председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения Партии  Анатолий Бакаев и региональный координатор проекта «Старшее поколение» Анатолий Васильев.

«У взрослого человека - три возраста: молодость, зрелость и «Вы сегодня чудесно выглядите!». Хочу сказать всем, что выглядите вы действительно чудесно! Я рад видеть глаза людей, которые сохранили способность не унывать. Таких, как вы, на нашей планете становится все больше. По оценкам ООН, жителей Земли в возрасте 60 лет и старше в 1950 году насчитывалось более двухсот миллионов, а к 2050 году станет более двух миллиардов человек. Среди них будут ваши внуки, надеюсь, такие же моложавые, как и вы», - обратился к участникам Анатолий Бакаев.

Как отмечает председатель регионального общественного совета партпроекта «Старшее поколение» Зинаида Кудинова, все победители турслета получат кубки, медали и дипломы. Главным призом соревнований  стала туристическая поездка поездкой в город Курск для участия в торжественных мероприятиях, посвящённых 75-ой годовщине Победы в Курской битве.

Она также подчеркнула, что турслет является одной из многих мер, направленных на поддержание активности граждан старшего поколения. В регионе разработана система работы с представителями старшего поколения, которая охватывает все уровни. В целях продления активного долголетия на территории области реализуется проект «Академия социальной активности», на постоянной основе реализуется проект «Серебряные каникулы»,  создано Серебряное правительство и институт «Советников-наставников Губернатора Ульяновской области. Кроме того, в каждом муниципальном образовании работают Центры активного долголетия, а также более 600 клубов по интересам.