9 августа 2018, 10:15

Анатолий Бакаев: «Это настоящее признание – помогать тем, кто одинок и беспомощен»

8 августа отметил свое 70-летие специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, расположенный в селе Акшуат Барышского района

К празднику сотрудники подготовились основательно: у входа в бывшую усадьбу помещика Поливанова, где располагается интернат, гостей встречали молодые люди в смокингах и барышни в кринолиновых платьях. В старинных самоварах кипел чай, на столах были выставлены пироги, торты, национальные блюда – все приготовлено руками сотрудниц дома-интерната. Гостям, среди которых был председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения «Единой России Анатолий Бакаев, депутат от округа Андрей Шадышков, исполняющий обязанности заместителя министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Михаил Логинов, председатель общественного совета проекта «Старшее поколение» Зинаида Кудинова, предлагали отведать вкуснейшей пшенной каши, сваренной по русскому обычаю в чугуне.

В празднично украшенном зале столовой подопечных и гостей ждала праздничная программа «От всей души», которая открылась поздравлениями приглашенных гостей.

«Ваша профессия заключается в том, чтобы делать пожилых людей счастливыми и продлевать им жизнь. И с каждым годом она становится все более востребованной. Это неудивительно – мир стремительно стареет, и Россия - не исключение. По данным ООН, к 2050 году число россиян, перешагнувших за 60 лет, будет около 40 процентов. И все они с годами будут нуждаться в заботе и помощи, а также – в компании, где можно пообщаться, заняться творчеством, просто поговорить… Поэтому без работы вы ни в коем случае не останетесь. Хотя было бы неправильно называть ваш труд работой. Это настоящее призвание – помогать тем, кто одинок и беспомощен, делать пожилых и больных людей немного счастливее, продлевать им жизнь», - поблагодарил коллектив дома-интерната Анатолий Бакаев.

Для справки:

Специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов в селе Акшуат предназначен для постоянного проживания мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет и инвалидов 1 и 2 групп старше 18 лет, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном уходе из числа освобождаемых из мест лишения свободы, занимающихся бродяжничеством. В настоящее время здесь проживают 209 человек (инвалидов - 139 человек, в том числе инвалидов-колясочников – 55, инвалидов допенсионного возраста –  59, на постельном режиме – 75 человек, тружеников тыла –   4   человека. «Спецконтингент»: лица, утратившие социальные связи, –  85 человек и злоупотребляющих спиртными напитками –  134 человека). Обслуживающий персонал - 101 человек.

В 2018 году в интернате проведена работа по замене деревянных окон на пластиковые в рамках программы «Энергосбережение» на сумму 1 млн. рублей. Проводится текущий ремонт жилых комнат. Планируется покупка компьютерной техники на сумму 250 тыс. рублей.