Аюпов Ферид Шакирович

Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва.

Родился 21 сентября 1965 года в Чувашии, в селе Шыгырдан Батыревского района, там же с отличием окончил школу. В 1982 году поступил в Чувашский государственный университет. Будучи студентом, получал повышенную стипендию, возглавлял студенческие отряды университета и зональные отряды Чувашии. Был заместителем секретаря комсомола университета, и, получив диплом, вернулся на свою малую родину. Таким образом, дипломированный специалист Аюпов Ферид Шакирович начал свою трудовую деятельность в родном колхозе имени Жданова инженером-строителем.

С 1989 года был инструктором, позже – заместителем директора хозяйственно-расчетного центра ЦК ВЛКСМ. Состоял в резерве на должность секретаря обкома. В январе 1991 года переехал в Ульяновск, где в 1993 году открыл свой бизнес, а в 1997 году организовал компанию «Симбирский дом», которая к настоящему времени разрослась в холдинг, насчитывающий более десяти организаций.

В разное время Ф.Ш. Аюпов возглавлял Татарскую национально-культурную автономию, общественное объединение татарских бизнесменов «Сембер», сейчас является президентом благотворительного фонда «Сембер».

В 2007 году Ф.Ш. Аюпову присвоено звание «Почетный строитель РФ», в 2012 году – «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». Кандидат экономических наук, защитил диссертацию по теме «Принципы и механизмы стратегического управления акционерным предприятием».

Женат, воспитывает троих детей.