Карта сайта

Костишко Борис Михайлович

Ректор УлГУ

Родился 9 декабря 1965 года в с.Кемля Ичалковского р-на МАССР. Являясь выпускником Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и наследуя традиции московской научной школы, прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой и директора института. Начав свою трудовую деятельность в 1992 году в филиале МГУ им. М.В. Ломоносова  в г. Ульяновске, принимал активное участие в становлении молодого университета, в создании и развитии его учебно-лабораторной базы и научной школы.

Борис Михайлович является уникальным специалистом в области высоковакуумной техники, оже- и спектроскопии и полупроводниковой технологии. Кафедра физических методов в прикладных исследованиях под его руководством активно сотрудничает с учеными физического факультета Московского, Ярославского и Самарского государственных университетов. В направлении фундаментальных научных исследований заявил о себе как компетентный специалист и талантливый ученый, на работы которого ссылаются в мировой научной печати. Являлся руководителем проектов РФФИ, а также по программам «Университеты России», Министерства науки и образования, Американского физического общества. Опубликовал более 200 научных и учебно-методических работ, в том числе монографию и учебное пособие с грифом УМО. Под его руководством защищено 2 кандидатские диссертации.

С 2003 по 2006 год Борис Михайлович Костишко возглавлял Институт математики, физики и информационных технологий, осуществлял сотрудничество по совместным программам подготовки и переподготовки кадров, выполнял совместные научно-исследовательские работы с ведущими университетами России (МГУ, МИФИ, МАМИ, МГИУ, ЯрГУ, СамГУ и др.). При его активном участии организован Центр коллективного пользования научного оборудования, лабораторная база которого постоянно обновляется и расширяется. В институте открыты новые перспективные специальности.

Костишко активно участвует в организации и строительстве Корпоративного института высоких технологий в авиа- и автомобилестроении, в формировании и реализации программ по вопросам строительства, экономики, высоких технологий, социальной сферы и использования современных средств обучения. Имеет активную жизненную позицию, пользуется огромным авторитетом у коллектива, а также у руководителей бизнеса и административных структур.

Женат, имеет сына и дочь.