Кузьмин Сергей Сергеевич

Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области

Родился 30 июля 1973 года в г. Ульяновске. Начал обучаться в школе №11. Одним из учителей был В.Г. Мендельсон, в честь которого сегодня назван лицей №11. В связи с переездом перешел в школу №13, затем в новостройку — школу №70, которую успешно окончил в 1990 году. За период обучения в средних общеобразовательных школах был секретарем комсомольской организации, работал стажером и вожатым в пионерском лагере «Березка». Являлся игроком футбольной команды «Авангард» (С.В. тренер Седышев). В 1989 году школа, в которой обучался Сергей Кузьмин, впервые получила право стоять на посту №1 у Ленинского Мемориала. Основу команды составлял класс С. Кузьмина. В 1990 году поступил на исторический факультет Ульяновского государственного педагогического института им И. Н. Ульянова, сдав экзамены на 5 (история), 4 (сочинение), 5 (обществоведение). В 1991 году был назначен руководителем студенческого сельскохозяйственного отряда историко-филологического факультета, успешно проработавшего в с. Гавриловка Тереньгульского района Ульяновской области. В 1992 году был избран секретарем Российского Союза Молодежи педагогического института. В 1994 году переведен на должность секретаря РСМ Ленинского района. Летом 1993 и 1994 годов работал проводником и руководителем студенческого отряда проводников на поезде №3/4 Димитровград – Москва. Педагогическую деятельность начал преподавателем дополнительного образования в Ленинском ЦДТ и учителем Мировой художественной культуры в школе №76. С 1995 года, по окончании университета, работал заместителем директора по воспитательной работе детского парка им. А. Матросова, специалистом по воспитательной работе в отделе образования администрации города. В 1995 году впервые в области организовал Международный молодежный лагерь добровольного труда, в котором за 9 лет поработало и отдохнуло более 1000 учащихся и студентов. 22 ноября 1996 году создана Ассоциация учащейся молодежи. С этого времени С. Кузьмин бессменно возглавляет ее на общественных началах. В 2000 году по приглашению председателя Комитета по делам молодежи администрации Ульяновской области Ю. Н. Носырева перешел заместителем председателя Комитета по делам молодежи области. Результаты выборов губернатора в 2001 году сказались на продолжении карьеры и вынудили перейти в Ульяновский областной Учебный коллектор Министерства образования РФ. С 2002 года согласно приказа Министра труда и социального развития С. Кузьмин назначен директором Ульяновского областного Центра профессиональной ориентации молодежи и психологической поддержки населения. В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию по педагогике по теме эффективной подготовки кадров для образовательно-оздоровительных учреждений. Награжден Почетной грамотой Министерства образования РФ. В феврале 2005 года избран депутатом Ульяновской Городской Думы III созыва. Депутатами единогласно избран заместителем председателя Городской Думы, курирует работу Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту, а также Комитета по экологии и природопользованию. В 2006 году — награжден Золотым знаком Российского Союза Молодежи «За заслуги». В 2007 г. партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы. В 2008 г. избран председателем Федерации футбола Ульяновской области. В 2009 г. выдвинут кандидатом в Президенты Российского футбольного Союза. В 2010 г. избран депутатом Ульяновской городской Думы 4 созыва с рекордным количеством голосов. Депутатами единогласно избран заместителем Председателя Думы - председателем комитета по социальной политике и местному самоуправлению. Награжден Почетной грамотой Профессиональной футбольной лиги. Женат, воспитывает двух дочерей.