Лебедько Анна Михайловна

Депутат Ульяновской Городской Думы V созыва, Главный врач ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева»

Родилась 09 ноября 1956 года в городе Куйбышев.

В 1974 закончила среднюю образовательную школу и поступила в Куйбышевский медицинский институт им. Д.И.Ульянова по специальности «педиатрия», который успешно закончила в 1982 году. На протяжении всего периода обучения в институте параллельно трудилась в Клинике травматологии, ортопедии и госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского института в должности санитарки и медицинской сестры палатной травматологического отделения. После окончания института проходила интернатуру на базе детского стационара Городской клинической больницы № 2 города Тюмени и на базе Ульяновской областной больницы по специальности «детская анестезиология».

В сентябре 1983 года, по окончании интернатуры, начала свой врачебный трудовой путь в должности врача детского анестезиолога-реаниматолога анестезиолого-реанимационного отделения Ульяновской областной больницы.

В январе 1990 года была переведена на должность врача анестезиолога-реаниматолога в отделение гравитационной хирургии Ульяновской областной больницы.

В декабре 1994 года в Ульяновской области была построена и начала свою работу новая единственная в области детская многопрофильная больница, куда в феврале 1995 года Анна Лебедько была приглашена на работу и назначена на должность заведующей отделением гравитационной хирургии – врачом анестезиологом-реаниматологом.

В ноябре 1997 года Анна Лебедько была назначена заместителем главного врача по лечебной работе Ульяновской областной детской клинической больницы.

В мае 2006 года Анна Лебедько назначена главным врачом государственного учреждения здравоохранения «Ульяновская областная детская клиническая больница имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева».

Под непосредственным руководством Анны Лебедько в 2014 году на базе областной детской клинической больницы началось строительство современного Перинатального центра, сдача которого планируется осенью 2016 года.

Анна Лебедько имеет высшие квалификационные категории по специальностям: «организация здравоохранения и общественное здоровье» и «анестезиология и реаниматология».

Работая начмедом, главным врачом, Анна Лебедько постоянно уделяет внимание повышению своей квалификации и всего медицинского персонала больницы, выезжая в другие регионы для обмена опытом, посещая конгрессы, форумы, организует проведение больничных конференций, лекций с применением новых технологических средств; участвует в организации межрегиональных детских конференций на базе государственного учреждения здравоохранения «Ульяновская областная детская клиническая больница» с изданием сборника.

Анна Лебедько активно занимается научно-практической работой, ежегодно печатает статьи в сборниках Ульяновской области и центральных журналах. Совмещает основную работу с преподавательской деятельностью в Институте медицины, экологии и физической культуры Ульяновского государственного университета, где осуществляет обучение и подготовку молодых врачей-специалистов педиатрического профиля.

С 2007 года Анна Лебедько является членом Совета при Губернаторе Ульяновской области по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Дважды избиралась членом Общественной палаты Ульяновской области, в настоящее время является председателем комиссии по вопросам социальной политики.

С 2010 года является членом Союза православных женщин.

За большой вклад в развитие здравоохранения в марте 2008 года Анне Лебедько Указом Президента Российской Федерации  присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

В 2008 году за большой вклад в реализацию программ по защите материнства и детства награждена памятной настольной медалью от Международной общественной ассоциации благотворительных Фондов «Мама».

В 2009 году от Всемирного общественного благотворительного движения «Добрые люди мира» награждена Орденом II-ой степени «Во имя жизни на Земле».

В 2009 году награждена юбилейной медалью «90 лет государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет Росздрава».

В 2012 году награждена почетным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель».

За многолетний, добросовестный труд в системе здравоохранения, большой вклад в работу коллектива государственного учреждения здравоохранения «Ульяновская областная детская клиническая больница» Анна Лебедько в 2005 году награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Неоднократно награждалась Почётными грамотами департамента здравоохранения и фармации Ульяновской области, Законодательного Собрания Ульяновской области.

Замужем. Муж: историк, дочь: анестезиолог-реаниматолог.