Бакаев Анатолий Александрович

Секретарь РО, Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области V созыва

Родился 26 июня 1952 года в городе Астрахань. Свою трудовую биографию начал в 1969 году матросом на Волге.

В 1975 году окончил Калмыцкий государственный университет, в 1986 году – первый факультет Академии Управления МВД СССР. С 1975 по 2010 год занимал различные должности в системе МВД СССР и России, неоднократно выполнял служебные задачи в зоне вооружённых конфликтов. Награжден Почетным именным оружием (кортик и «Пистолет Макарова»). Являлся начальником инспекции по делам несовершеннолетних МВД СССР, а затем России. Продолжительное время руководил отделом, который осуществлял аналитическую работу в области охраны правопорядка и обеспечения общественной безопасности. А.А.Бакаев представлял МВД России в рабочих группах Совета безопасности Российской Федерации по выработке концепции национальной безопасности России и Правительства Российской Федерации по реализации административных реформ в организации исполнительной власти страны. С 1995 по 1997 год входил в группу экспертов Организации Объединенных Наций по вопросам контроля за оборотом оружия.

За плечами Анатолия Александровича работа на руководящих должностях в Академии управления МВД России, где он являлся заместителем, а затем заведующим кафедрой и деканом факультета подготовки научно-педагогических кадров. В 1998 и 1999 годах занимал должность первого проректора по учебной работе Санкт-Петербургского университета МВД России. Будучи первым заместителем начальника по науке во ВНИИ МВД России, Анатолий Александрович непосредственно руководил разработкой эффективного алгоритма внедрения научных результатов в практику. В 2003-2005 годах, находясь в должности заместителя начальника Главного организационно-инспекторского управления МВД России, курировал организационно-научную и организационно-штатную деятельность в системе МВД России, осуществлял подготовку предложений по совершенствованию организации научных исследований, лично участвовал в разработке нормативных документов по организации подготовки научных кадров в органах внутренних дел. С 2005 по 2007 год занимал пост Главного инспектора МВД России. С 2007 по 2010 годы – начальник Управления внутренних дел по Ульяновской области. С 2010 года – Генеральный директор ООО «Интеллект групп» (г. Москва).

С 9 ноября 2011 г. А.А.Бакаев - исполняющий обязанности ректора, а с 18 декабря 2012 г. назначен ректором федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова».

Ему присвоены ученые степени кандидата юридических наук и доктора исторических наук, почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Анатолий Александрович – автор более 60 научных работ, среди которых пять монографий и два учебных пособия для высших учебных заведений, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации. Его учебник «Система профилактики правонарушений несовершеннолетних» целиком посвящен проблемам молодежной преступности.

8 сентября 2013 года избран в Законодательное Собрание Ульяновской области V созыва по областному избирательному округу от партии «Единая Россия».

14 сентября 2013 г. А.А.Бакаев избран Председателем Законодательного Собрания Ульяновской области.

Женат, имеет троих детей.