Безопасные дороги

Координатор партийного проекта - Лысаков Вячеслав Иванович, первый заместитель председателя Госдумы по государственному строительству и законодательству

Региональный координатор партийного проекта - Камеко Владимир Николаевич, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Цель проекта:

Сбережение российского народа за счет снижения смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП): уменьшение количества ДТП; своевременное оказание помощи гражданам, пострадавшим в ДТП, с целью сохранения их жизни и здоровья.

Задачи проекта

1. Повышение безопасности дорожного движения совместными усилиями государства и общества, эффективным взаимодействием органов государственного управления, местного самоуправления, общественных организаций, объединений, партий, фондов, движений и граждан;

2. Создание на законодательном уровне возможностей для внедрения новых методов проектирования, эксплуатации и строительства дорог, развития дорожной инфраструктуры; создания необходимой технической и лечебной базы для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП и доставки их в кратчайшие сроки в специализированные медицинские учреждения;

3. Создание атмосферы взаимного уважения у участников дорожного движения методами общественного воздействия и законодательного регулирования, установление ответственности автошкол за качество подготовки водителей;

4. Воспитание стереотипов законопослушного поведения на дороге у подрастающего поколения, обеспечение детской безопасности как пассивными методами, так и методами воспитания законопослушного пешехода и водителя, начиная с детского сада и школы.

Актуальность проекта

Проблема аварийности, связанной с автомобильным транспортом, в последнее десятилетие приобрела особую остроту в связи с недостаточной эффективностью функционирования системы обеспечения безопасности дорожного движения, крайне низкой дисциплиной участников дорожного движения и несоответствием дорожно-транспортной инфраструктуры потребностям общества и государства в безопасном дорожном движении.

Только за 2007 год в Ульяновской области произошло свыше 1400 ДТП, в которых погибло 279 человек, пострадало 1709 человек.

Если обратить внимание на динамику ДТП в 2008 и 2009 годах следует отметить их снижение в среднем на 2% в год: 1372 ДТП в 2008 году и 1344 ДТП в 2009 году.

Основными видами ДТП в Ульяновской области являются наезд на пешехода, препятствие и на стоящее транспортное средство. Около половины всех ДТП связаны с нарушениями Правил дорожного движения Российской Федерации водителями транспортных средств, свыше четверти всех происшествий - с неправильным выбором скорости движения. Вследствие выезда на полосу встречного движения регистрируется около 10 процентов ДТП. Каждое одиннадцатое ДТП совершил водитель, находившийся в состоянии опьянения.

Изучение особенностей современного дорожно-транспортного травматизма показывает, что происходит стабильное увеличение количества ДТП, в которых пострадавшие получают травмы, характеризующиеся особой тяжестью повреждений. Общая смертность пострадавших в ДТП в 12 раз выше, чем при получении травм в результате других несчастных случаев, инвалидность - в 6 раз выше, а пострадавшие нуждаются в госпитализации в 7 раз чаще.

Неэффективная организация работы по оказанию медицинской помощи пострадавшим также является одной из основных причин высокой смертности при ДТП.

Усугубление обстановки с аварийностью и наличие проблемы обеспечения безопасности дорожного движения требуют выработки и реализации долгосрочной стратегии. Система обеспечения безопасности дорожного движения, сформированная без применения программно-целевого метода, характеризуется недостаточной комплексностью и отсутствием эффективного механизма координации действий органов исполнительной власти и других структур, что ведет к разобщенности при осуществлении деятельности в области обеспечения безопасности дорожного движения.

На момент начала 2008 года в России стартовал федеральный партийный проект «Безопасные дороги». В реализацию проекта одной из первых включилась Ульяновская область - проект на территории области начал действовать со 02 июня 2008 года  и для его реализации на территории Ульяновской области была создана рабочая группа. Ее состав был обусловлен многогранностью проблемы безопасности дорог и необходимостью комплексного решения поставленных задач в областях здравоохранения, образования, чрезвычайных ситуаций, контроля за соблюдением правил дорожного движения, на всех уровнях власти и общества. В дальнейшем планируется расширение рабочей группы за счет представителей муниципальных образований Ульяновской области.

Направления и мероприятия проекта:

В нашем случае основой проекта стали два направления:

- первое направление: консолидация усилий законодательной и исполнительной власти региона в части улучшение качества дорожного покрытия, состояния дорог, установки дорожных знаков и поддержка этого направления на всех уровнях власти - муниципальной, региональной и привлечение на эти цели федеральных средств;

В 2008 году город принял на баланс светофорное хозяйство и дорожные знаки. За короткое время удалось привести все светофоры в нормативное состояние. Установлено 1378 новых и отремонтировано полторы тысячи дорожных знаков, а также установлено 49 «лежачих полицейских». Использование передовой светотехники и технических средств позволило сформировать современную систему организации движения. В результате за 2009 год в городе Ульяновск на 20,7% снизилось количество ДТП, в том числе, с участием общественного транспорта - на 26,7%. На 42,9% меньше зарегистрировано случаев гибели людей в ДТП, на столько же уменьшилось число ДТП с участием несовершеннолетних.

Другой не менее яркий пример: в 2009 году  в рамках проекта «Безопасные дороги» было выделено 29 млн. рублей на ликвидацию аварийных участков дорог на школьных маршрутах. Была проведена большая работа по паспортизации маршрутов, оценка мнений жителей районов и только после этого проведены ремонтные работы. Программе «Школьный автобус» уделяется особое внимание, информация по оценке качества маршрутов автобусов ежегодно собирается местными отделениями партии и средства на ремонт этих маршрутов выделяются в приоритетном порядке.Принятие программы «Повышение безопасности дорожного движения  до 2012 года» позволило установить новые дорожные знаки на автодороге «Ульяновск-Димитровград-Самара», «Бестужевка- Барыш-Николаевка-Павловка» в 2009 года.В прошлом году была реконструирована дорога «Инза-Оьскино-граница Ульяновской области», затрачено почти 384 миллиона рублей. Что также снесло важный вклад в повышение безопасности дорог.

Самым ярким событием развития дорожной отрасли за истекший период является завершение строительства в 2009 году первого пускового комплекса первой очереди строительства мостового перехода через реку Волгу в г. Ульяновске. Всего за 2005-2009 гг. на строительство моста было выделено более 17 млрд. рублей, в том числе за счёт областного бюджета - около 1 млрд. рублей, федерального бюджета - более 16 млрд. рублей. В 2007-2009 гг. проведена реконструкция автомобильной дороги «Казань-Ульяновск» -«Ульяновск-Самара» Ульяновского района, на которую за истекшие три года были выделены средства в сумме 509,8 млн.рублей, из них за счёт областного бюджета - 113,1 млн. рублей, федерального бюджета - 396,7 млн. рублей.

Второе направление работы проекта: привлечение внимание общественности к проблеме «Безопасности дорог». За время работы проекта в СМИ, в том числе электронных вышло более 300 публикаций на тему важности обеспечения безопасности на дорогах.

Основные партийные мероприятия проекта:

- Ведется партийный  контроль за проводимыми ремонтными работами на дорогах региона. Готовится паспорт каждого ремонтируемого участка с учетом мнения общественности при приемке ремонтируемых участков.

- Ежегодные мероприятия по партийному контролю за программой «Школьный автобус» со стороны местных отделений партии: претензии и заявки консолидируются и направляются от имени регионального отделения в Правительство Ульяновской области с целью проведения ремонтных работ, уровень выполнения заявок составляет 75%;

- Мероприятия управления ГИБДД УВД Ульяновской области в рамках проекта: профилактическая акция «Зебра - лучший друг пешехода!», День памяти жертв ДТП, Акция «Внимание - дети!», «Дорога детям!», Безопасное колесо. Мы готовы еще более активно взаимодействовать в этом направлении, привлекать общественность, партийцев к этой работе.

- В 2009 году за счет средств фонда поддержки партии «Единая Россия» проведено мероприятие по обеспечению школ региона «Азбукой по ПДД», закуплено 489 комплектов плакатов для обеспечения школ региона, кроме того первоклассники были обеспечены светоотражающими браслетами.

Перспективы проекта:

Проект будет трансформирован. Новое его название «Цель -0». Это значит, что основной нашей целью будет сокращение пострадавших в ДТП до абсолютного нуля. Соответствующие предложения я направил руководителю ульяновского ГИБДД, чтобы разработать совместные мероприятия по достижению единственной цели, обозначенной главой государства: снизить количество пострадавших в ДТП до 0. Уверен, что это нам по силам, но для этого нужно всем миром наводить порядок на дорогах.

Цели и задачи до конца 2010года:

1.Составной частью этой задачи является выход и закрепление на федеральном уровне в части освещения проводимых мероприятий.

2. В настоящее время заканчиваются ремонтные работы на дорогах региона, за качеством проводимых работ установлен общественно-партийный контроль. Особенно в части ремонта маршрутов школьных автобусов - работа начата в прошлом году, но пока не завершена.

3. Усилить контроль за мероприятиями в рамках проекта и участие в них со стороны рядовых членов партии и местных отделений партии.

4. Активизировать работу  по привлечению региональных коммерческих организаций для наполнения бесплатных фондов видео, фото и аудио материалов на федеральном сайте проекта «Безопасные дороги», а так же для размещения социальной рекламы на ТВ, радио и наружно рекламы, пропагандирующие соблюдение правил дорожного движения и безопасного поведения.

(1)
(26)