Дом садовода - опора семьи

Координатор партийного проекта - Валенчук Олег Дорианович, член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

Региональный координатор партийного проекта - Столяров Петр Капитонович, депутат Ульяновской Городской Думы V созыва

Актуальность проекта:

Более 60 миллионов россиян связаны с садоводством – в стране насчитывается около 80 000 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, обрабатывающих около 1 млн. 115 тыс. га. земель. Садоводы России – основные производители картофеля (80%), ягод (90%), овощей (71%) в стране.

Российское садоводство, огородничество и дачные поселения нуждаются в структурированной и развитой системе поддержки со стороны государства на федеральном уровне.

Цели проекта:

Содействие в создании социальных и инфраструктурных условий для улучшения качества жизни, быта и обслуживания садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Задачи проекта:

•     Популяризация ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства;

•     Привлечение органов власти к развитию инфраструктуры СНТ посредством содействия реализации региональных целевых программ в каждом субъекте Российской Федерации и программ софинансирования.

•     Реализация образовательных программ для садоводов.

•     Содействие активизации государственной поддержки садоводства в Российской Федерации путём разработки и внедрения законодательных и иных инициатив.

•     Содействие развитию дачного строительства и использования инновационных технологий в инфраструктурных проектах модернизации садоводческих поселений.

•     Содействие укреплению продовольственной безопасности России.

•     Формирование позитивного образа садовода, как активного, трудолюбивого человека, ведущего здоровый образ жизни.

•     Содействие обеспечению садоводов и огородников качественным посадочным материалом и современными средствами малой механизации.

•     Создание комфортных правовых условий для производства и реализации экологически чистых продуктов садоводства.

•     Содействие организации медицинского обслуживания на территориях садоводческих и дачных объединений.

•     Совершенствование нормативно-правовой базы в сфере садоводства.

Сроки реализации проекта: 2017 – 2022 гг.

Форматы работы:

•     Реализация законотворческих и иных инициатив.

•     Организация партийного и парламентского контроля в сфере реализации проекта.

•     Проведение федеральных и региональных мониторингов, дискуссии с привлечением экспертного сообщества в целях устранения выявленных нарушений, формирования предложений по совершенствованию законодательства.

•     Аккумуляция и распространение лучших практик.

•     Организация и проведение образовательных программ «Школа садовода» и «Университет садоводства».

•     Реализация социальных проектов «Общественная приемная», «Юный садовод» и «Сады Победы», благотворительных акций «Добрый росток», «Урожайная грядка».

Ресурсное обеспечение реализации проекта:

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

(26)