Здоровое будущее

Координатор партийного проекта - Герасименко Николай Федорович, член комитета Госдумы по охране здоровья

Региональный координатор партийного проекта - Федорова Галина Ивановна - заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по социальной политике, главный врач ГУЗ «Городская детская поликлиника № 6»

Актуальность проекта:

Развитие человеческого капитала является основной целью деятельности любого государства. Для её достижения государство должно обеспечить здоровую среду обитания, качественную и доступную медицинскую помощь, создать условия и систему мотивации для ведения гражданами здорового образа жизни.

Вопросы повышения качества и доступности медицинской помощи, снижения смертности, увеличения продолжительности жизни населения, борьба с вредными привычками требуют консолидации усилий федеральных и региональных властей, муниципалитетов, гражданского общества, бизнеса и самих граждан.

Партийный проект «Здоровое будущее» имеет высокую социальную значимость и направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, мотивацию к ведению здорового образа жизни, решение проблемы госрегулирования в сфере оказания медицинской помощи, обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, социальную защиту медицинских работников.

Цели проекта:

•     Содействие реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан.

•     Повышение эффективности межведомственного и межсекторального взаимодействия в целях повышения качества и продолжительности жизни населения.

Задачи проекта:

•     Содействие повышению качества и доступности медицинской помощи.

•     Содействие снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения.

•     Содействие формированию идеологии здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний, снижению смертности от НИЗ среди населения.

•     Создание и внедрение системы мотивации граждан к ведению здорового образа жизни.

•     Содействие решению проблемы дефицита медицинских работников в сельской местности, малых городах, рабочих поселках за счет реализации программы «Земский доктор», «Земский фельдшер».

•     Контроль над реализацией программ строительства перинатальных центров.

•     Поддержка программы развития санитарной авиации на 2017-2019 г.г.

•     Совершенствование нормативной базы, мониторинг реализации прав граждан на паллиативную помощь.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2022 гг.

Форматы работы:

•     Реализация законотворческих и иных инициатив.

•     Организация партийного и парламентского контроля реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан.

•     Проведение широкой дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы.

•     Мониторинг реализации прав граждан на получение качественной и доступной медицинской помощи.

•     Проведение просветительской работы, направленной на информирование населения о механизмах реализации права на получение качественной и доступной медицинской помощи.

•     Организация массовых акций, направленных на формирование приверженности населения здоровому образу жизни и заботы о своем здоровье.

Ресурсное обеспечение реализации проекта:

Реализация проекта осуществляется за счет средств Государственной программы «Развитие здравоохранения», с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

(2)
(27)