Народный контроль

Координатор партийного проекта - Кувычко Анна Александровна, член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей

Региональный координатор партийного проекта - Красаускас Эдгар Эдвардович, член Регионального Политического Совета УРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Актуальность проекта:

Проблемы роста цен на основные продовольственные товары и качества продуктов являются актуальными для большинства жителей Российской Федерации. В условиях существования ВТО и Таможенного союза, а также диктата торговых сетей в отношении отечественного производителя важное значение имеет общественный контроль ситуации.

Проект направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Общественный контроль является эффективной формой участия граждан, общественных организаций и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг.

Цели проекта:

•      Сформировать правовые условия в сфере регулирования потребительского рынка посредством механизмов создания общественной системы оценки (мониторинга) качества товаров и услуг для информирования потребителей и поддержки на государственном уровне отечественных производителей в сфере продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности.

•      Установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен на потребительском рынке.

Задачи проекта:

•     Проведение регулярного общественного мониторинга в сфере потребительского рынка.

•     Проведение общественной и правовой экспертизы товаров и услуг на предмет их соответствия требованиям безопасности и нормам потребительского законодательства.

•     Формирование реестра товаров и услуг, прошедших общественную правовую экспертизу.

•     Формирование рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей органами государственной власти.

•     Принятие мер по итогам общественного контроля в отношении выявленных нарушений прав потребителей, некачественных товаров и услуг в ходе проведенного мониторинга.

•     Инициирование региональных проектов, направленных на повышение качества и безопасности товаров и услуг, развитие регионального потребительского рынка в целом.

Сроки реализации проекта: 2017 – 2022 гг.

Форматы работы:

•     Сбор информации социально-экономического характера через официальные запросы в федеральные и региональные органы государственной власти, деловые объединения и ассоциации, предприятия производства продовольственных товаров, а также через проведение общественного мониторинга предприятий торговли.

•     Анализ информации с представителями производителей, торговых предприятий, потребителей и экспертов.

•     Выработка рекомендаций в процессе проведения публичных общественных мероприятий с участием представителей исполнительной и законодательной властей, представителей производителей, торговых предприятий, потребителей, экспертного сообщества.

•     Контроль исполнения рекомендаций через систему общественной обратной связи.

•     Разработка рекомендаций по решению выявленных проблем для федеральных и региональных органов власти, отвечающих за развитие потребительского рынка и пищевой промышленности.

•     Разработка предложений по развитию действующего законодательства РФ в области потребительского рынка и пищевой промышленности.

•     Направление требований об устранении нарушений недобросовестным предпринимателям, обращение в контрольно-надзорные органы, подача исковых заявлений в суд в защиту неопределенного круга потребителей, проведение журналистских расследований, публикация материалов потребительской тематики в СМИ.

Ресурсное обеспечение реализации проекта:

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

(27)