Российское село

Координатор партийного проекта - ПЛОТНИКОВ Владимир Николаевич, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам

Федеральный председатель общественного совета - САВЧЕНКО Евгений Степанович, член Высшего совета Партии, Губернатор Белгородской области

Региональный координатор партийного проекта - ШАДЫШКОВ Андрей Александрович, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области

Региональный председатель общественного совета - ПОКРОВ Рамиль Рафагатович, и.о. директора ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области»

Обоснование актуальности проекта:

Обеспечение продовольственной безопасности и усиление позиций России на мировом продовольственном рынке – важнейшая задача развития агропромышленного комплекса страны. Решение этой задачи возможно при условии комплексного развития села, обеспечения селян всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой, повышения престижа и социального статуса крестьянского труда. Проект «Российское село» направлен на развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, развитие садоводства и огородничества.

Цели проекта:

• Устойчивое развитие сельских территорий, делающее привлекательной жизнь на селе и способствующее росту производства сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала страны.
  • Обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для жителей продовольствием.

Задачи проекта:

•   Содействие в разработке государственных и региональных целевых программ поддержки агропромышленного комплекса и экспорта сельскохозяйственной продукции, развития садоводства и огородничества.
  • Содействие в развитии социальной инфраструктуры и инженерного обустройства села, садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан.
  • Повышение престижа и социального статуса крестьянского труда, популяризация ведения садоводства и огородничества.
  • Содействие реализации мероприятий по подготовке и переподготовке кадров и повышению квалификации работников агропромышленного комплекса со средним профессиональным образованием.
  • Создание условий для повышения качества продуктов питания, обеспечение эффективного надзора за оборотом пищевой продукции.
  • Содействие реализации комплекса мероприятий, направленных на развитие сельскохозяйственной и потребительской кооперации.
  • Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческих организаций в развитии сельского хозяйства, а также в создании социальных и инфраструктурных условий для развития садоводства.

Сроки реализации проекта: 2013 - 2021 гг.

Форматы работы:

• Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере земельных отношений, сельскохозяйственной и потребительской кооперации, налогообложения производителей сельскохозяйственной продукции и услуг, развития садоводства и огородничества.
  • Организация партийного и парламентского контроля за своевременным доведением средств государственной поддержки до сельхозпроизводителей.
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов, дискуссий с привлечением экспертного сообщества, формирования предложений по совершенствованию законодательства.
  • Накопление и распространения лучших практик реализации проекта.
  • Проведение федеральных и региональных форумов, отраслевых и профессиональных конкурсов, праздничных мероприятий, благотворительных акций.
  • Реализация социальных проектов: «Юный садовод» и «Сады Победы».
  • Реализация образовательных программ для садоводов и фермеров.

Направления проекта:

Направление «Дом садовода – опора семьи» содействует развитию садоводства и огородничества, поддержке отечественных селекционеров садовых культур, обеспечению населения качественными и доступными продуктами питания.

(1)
(16)