Старшее поколение

Координатор партийного проекта - Карелова Галина Николаевна, Член Генерального совета Партии «Единая Россия», Председатель Комиссии Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по работе с обращениями граждан к Председателю Партии,
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор партийного проекта - Васильев Анатолий Александрович – первый заместитель Главы города Ульяновска, Депутат Ульяновской Городской Думы V созыва

Актуальность проекта:

Численность граждан пожилого возраста в Российской Федерации на начало 2017 года составляет свыше 36 млн. человек. Доля людей, достигших пенсионного возраста, как и продолжительность жизни граждан, ежегодно возрастает.

За последние годы сформировалась положительная динамика изменения количественных и качественных показателей в улучшении социально-экономического положения граждан. Вместе с тем, остается ряд задач, которые требуют внимания: повышение уровня жизни,  доступности и качества социальных и медицинских услуг, в том числе, в сельской местности; ликвидация очередности в учреждения социального обслуживания; создание условий для посильной трудовой занятости; переход от пилотных проектов по созданию комфортных условий для проживания пенсионеров и по внедрению стационарозамещающих технологий к системной работе всех регионов; расширение доступа к образовательным программам; активное вовлечение граждан старшего поколения в жизнь общества.

Цели проекта:

•      Содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения.

•      Создание условий для активного долголетия.

•      Содействие развитию современных форм социального и медицинского обслуживания, расширению сферы социальных и медицинских услуг, повышение их качества и доступности для пожилых людей.

•      Содействие укреплению межпоколенческих связей, устойчивой ценностной ориентации на уважительное отношение к людям старшего возраста.

Задачи проекта:

•      Обеспечение доступности и качества социальных и медицинских услуг для пожилых людей.

•      Внедрение современных технологий и форм социального и медицинского обслуживания граждан старшего поколения.

•      Содействие в разработке новых моделей организации социального обслуживания с предоставлением социальных услуг «повышенной комфортности», создание условий для привлечения инвестиций в социальную сферу.

•      Создание условий для более активного включения социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в деятельность по оказанию социальных услуг пожилым людям.

•      Участие в разработке и реализации программы по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, в т.ч. для лиц, страдающих психическими расстройствами, ликвидация очередности в них.

•      Содействие в обеспечении исполнения в полном объеме всех обязательств по предоставлению жилых помещений инвалидам и участникам ВОВ.

•      Обеспечение доступности и качества предоставления услуг социального и медицинского обслуживания граждан, проживающих в сельских поселениях.

•      Содействие обучению граждан старшего поколения использованию современных технологий и информационных ресурсов, повышение компьютерной грамотности.

•      Создание условий для возможности посильной трудовой занятости граждан старшего поколения, повышение их квалификации, развитие наставничества.

•      Формирование условий для организации досуга и отдыха, активное вовлечение граждан старшего поколения в различные сферы деятельности общества.

•      Развитие волонтерского движения: «Молодые - пожилым, пожилые - молодым».

•      Формирование позитивного и уважительного отношения к людям старшего поколения в обществе.

•      Содействие укреплению межпоколенческих связей.

Сроки реализации проекта: 2017- 2022 гг.

Форматы работы:

•     Организация ежегодного комплексного мониторинга социально-экономического благополучия граждан старшего поколения, выработка предложений по улучшению их жизни.

•     Разработка предложений по совершенствованию пенсионного законодательства, законодательства в сфере социального обслуживания и социального обеспечения граждан пожилого возраста.

•     Разработка совместно с органами исполнительной власти программ по созданию условий для посильной занятости граждан старшего поколения.

•     Обобщение лучших и инновационных социальных практик, в том числе, в сельской местности. Содействие их продвижению и тиражированию. Отработка и реализация пилотных проектов по отдельным направлениям социально-медицинского обслуживания граждан старшего поколения.

•     Участие в разработке и реализации программ по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, в том числе, для лиц, страдающих психическими расстройствами.

•     Организация партийного контроля за ходом реализации проекта.

•     Обеспечение информационного сопровождения реализации проекта «Старшее поколение».

Ресурсное обеспечение реализации проекта:

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

(26)