Ульяновская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Президент Владимир Путин поддержал присвоение Ульяновску почетного звания «Город трудовой доблести»

02 июля 2020, 15:59
Решение было озвучено 2 июля на заседании оргкомитета «Победа»

В Ульяновской области за поддержку инициативы было собрано более 200 тысяч подписей ульяновцев.

Сбор голосов был организован региональным отделением партии «Единая Россия» совместно с членами общественного движения «Волонтёры Победы». До пандемии коронавируса на улицах города, возле социально значимых объектов располагались палатки, в которых все желающие могли оставить свою подпись. В марте голосование продолжилось в онлайн формате на сайте ЗаУльяновск.рф. Еще одной волной сбора стали участки по голосованию по поправкам в Конституцию в Ульяновске в период с 25 июня по 1 июля.

По словам секретаря регионального отделения «Единой России» Василия Гвоздева Ульяновск по праву получит это почетное звание. «Это заслуженная награда и подарок нашим ветеранам, труженикам тыла, детям войны, всем тем, кто боролся и приближал Великую Победу. Это еще и большая ответственность перед нами и будущими поколениями, быть достойными их подвига. Наша святая обязанность - сохранить историческую память в юных сердцах потомков. Начиная с февраля во всех уголках Ульяновской области шло голосование жителей за увековечение памяти о трудовом подвиге наших земляков во время Великой Отечественной войны. В связи с этим хочу выразить огромную благодарность, всем волонтерам, членам партии «Единая Россия», неравнодушным жителям, кто воплотил эту идею в жизнь», - прокомментировал Василий Гвоздев.

Летом 1941 года Ульяновск был определён как пункт эвакуации 15 предприятий. Для их размещения было предоставлено около 200 тысяч квадратных метров производственных и культурно-бытовых площадей. В годы войны в Ульяновске работало 14 госпиталей, в которых лечились бойцы и офицеры. Кроме того, каждая четвертая шинель и каждый третий патрон во времена Великой Отечественной войны были изготовлены в Ульяновске.

Напомним, данная инициатива была озвучена президентом Владимиром Путиным в конце 2019 года. 1 марта глава государства подписал федеральный закон «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Он касается городов, чьи жители внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Общественная приемная