Ульяновская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Благодаря президентской программе в Ульяновской области созданы условия для газификации сел Малая Борла и Большая Борла

02 ноября 2023, 08:52
Построенный в рамках программы социальной догазификации межпоселковый газопровод позволит газифицировать 232 домовладения в двух селах, а также котельную в селе Большая Борла

1 ноября в Ульяновской области состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию межпоселкового газопровода для газификации сел Малая Борла Кузоватовского района и внутрипоселкового - в селе Большая Борла Тереньгульского района. Мероприятие прошло онлайн на площадке XII Петербургского международного газового форума.

Комментируя подключение домов, школ, сельхозпредприятий в 18 регионах, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак напомнил, что ещё месяц назад к сетям подключали первые соцобъекты, которые теперь тоже, по решению Президента, участвуют в программе социальной догазификации.

«Задача, которую ставит перед нами Президент, – обеспечить по программе догазификации 100-процентное подключению к газу домов и соцобъектов везде, где это технически возможно. Благодарю глав субъектов, которые лично возглавили в своих регионах штабы и контролируют этот вопрос, наших депутатов, которые оказывают жителям консультационную поддержку и адресно помогают в случае возникновения каких-то трудностей, руководство Газпрома и наших коллег там за совместную работу по этой программе», – сказал Андрей Турчак.

Теперь благодаря президентской программе созданы условия для газификации 232 домовладений в двух селах, а также котельной в селе Большая Борла. На сегодня в селе Большая Борла построен и введен в эксплуатацию распределительный газопровод протяженностью 18,4 км. Это обеспечило техническую возможность подключения 125 домовладений и одной котельной.

«С жителями Большой Борлы заключено свыше 50 договоров на догазификацию, в 27 домовладений уже подан газ. По мере готовности потребителей мы выполняем подключения. В Малой Борле завершается строительство распределительных сетей, жители активно готовят домовладения к приему газа», - отметил секретарь регионального отделения партии, директор ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Владимир Камеко.  

В 2021 году Президент России Владимир Путин подписал закон с поправками «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на социальную газификацию можно на портале Госуслуг, через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации. 

Глава государства поручил регионам обеспечить субсидии в размере не менее 100 тысяч рублей для ряда категорий льготников на покупку газового оборудования. В их число, по предложению главы рабочей группы по СВО Андрея Турчака, вошли и участники СВО.

«Единая Россия» также предложила распространить меры поддержки льготников при социальной газификации на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан. 

1 декабря 2022 года программа социальной газификации регионов стала бессрочной и распространилась на социальные объекты. В их числе — детсады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории, расположенные в уже газифицированных населённых пунктах. Таким учреждениям больше не придётся платить за строительство газопровода до границ земельных участков, на которых они расположены, а также за подключение зданий к газораспределительным сетям.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная