Ульяновская область

Более 800 миллионов направят из бюджета на поддержку ветеранов труда, педагогов и семей с детьми

10 июня 2021, 15:35
Улучшение уровня и качества жизни населения региона стали ключевыми вопросами заседания парламентского социального комитета 10 июня, на котором депутаты обсудили корректировки в госпрограммы

Так, на развитие социальной поддержки и защиты населения на территории Ульяновской области на различные виды материальной помощи предназначено свыше 850 миллионов рублей. Из них около 260 миллионов направят на поддержку ветеранов труда, 46 миллионов – на компенсационные выплаты педагогическим работникам в сельской местности. 34 миллиона пойдут на поддержку многодетным семьям, еще 25 запланированы на адресную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 24,5 миллиона рублей составят ежемесячные пособия на детей и 10 миллионов – выплаты опекунам и приемным родителям. Изменения эту в госпрограмму предусматривают различные компенсационные выплаты, в том числе военнослужащим и членам их семей, молодым специалистам, инвалидам, Почетным гражданам области. В этом же списке - льготы на проезд в дачные массивы и оказание медицинских услуг, субсидии на оплату жилых помещений и коммунальные платежи, а также доплаты к пенсиям.

В госпрограмму «Содействие занятости населения и развитие рудовых ресурсов в Ульяновской области» введен новый пункт, направленный на возмещение части затрат учреждениям по оборудованию рабочих мест в целях поддержки безработных граждан. На эти цели из областной казны предусмотрено пять миллионов рублей. Согласно корректировкам программы «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области» добавят средства на ремонт школ и детских садов. Это позволит провести ремонтные работы в ряде образовательных организаций, в том числе заменить окна, закупить необходимое оборудование и обеспечить безопасность детей. От регионального министерства строительства министерству просвещения и воспитания передается 30 миллионов – на развитие центра выявления и поддержки одаренных детей. Минстрою, в свою очередь, добавят 14 миллионов на строительство школ и разработку проектно-сметной документации в районном центре Старая Майна и поселке Первомайское Чердаклинского района.

Пять миллионов в форме субсидий будут направлены на реализацию проекта «Коллаборативное пространство реализации дополнительных общеразвивающих программ и организации непрерывного образования педагогических работников». Изменения в госпрограмму «Развитие культуры, туризма и сохранение объектов культурного наследия Ульяновской области» позволят профинансировать ремонт сельских домов культуры и клубов в селах Моисеевка Старокулаткинского района, Шаховское Павловского района, Новая Бесовка Новомалыклинского района, Полбино Майнского района и др. Добавят средств на оцифровку книжных памятников и архивных документов и включение их в национальную электронную библиотеку, различные виды ремонтных работ и оснащение необходимым оборудованием ряда учреждений. Около 35 миллионов рублей добавят на поддержку социально ориентированных программ (проектов), реализуемых некоммерческими неправительственными организациями. Дополнительные средства предусмотрены на сохранение и поддержку языков народов России, проживающих в Ульяновской области, духовно-нравственное воспитание населения, противодействие фальсификации истории и проведение информационно-ознакомительных семинаров для иностранных граждан, прибывающих в наш регион.

- Законодательное Собрание совместно с исполнительными органами власти продолжит работать над законами, направленными на улучшение жизни и благосостояния населения Ульяновской области, - подытожил председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, член фракции "Единая Россия" Сергей Шерстнев.