Ульяновская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Дмитрий Медведев пообещал всем детям-сиротам квартиры в течение шести лет

19 декабря 2019, 13:31
Правительство России вместе с регионами должно в течение шести лет полностью ликвидировать задолженность по обеспечению детей-сирот жильём. Такое решение было принято во вторник по итогам совещания Дмитрия Медведева с вице-премьерами и главами профильных ведомств.

Также для решения этой проблемы Партия «Единая Россия» и Правительство рассматривают возможность введения социальной выплаты на покупку жилья. Эта инициатива касается лиц старше 23 лет, имеющих семьи и воспитывающих детей.

Напомним, проблема обеспечения детей-сирот жильем неоднократно поднималась на региональной партийной площадке, так как в Ульяновской области вопрос предоставления сиротам квартир стоит очень остро.

Их право на получение жилплощади зафиксировано в Конституции. Однако в регионе 1700 сирот, достигшие 18 лет, уже не один год ждут свои квартиры.

В прошлом году ключи от новых квартир получили 258 сирот, в этом – пока 47 человек. На покупку квартир в бюджете этого года выделено еще 166 млн рублей. Сложность в том, что при фиксированной цене квадратного метра - 32 698 рублей, застройщики не участвуют в аукционах.

В Ульяновской области дети-сироты, которых государство не обеспечило жилплощадью, получают компенсацию в размере 4000 рублей на аренду жилья. Мера действует с 2015 года, с тех пор размер выплат не индексировали. Очевидно, что сегодня этих денег недостаточно. Дети-сироты предложили пересмотреть размер выплаты.

«Еще в прошлом году депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области приняли изменения в региональный закон - теперь дети-сироты смогут получать жилье по месту учебы или работы, - говорит секретарь Ульяновского регионального отделения Партии «Единая Россия», первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Василий Гвоздев. – Кроме того, на следующий год на эти цели будут дополнительно направлены порядка 30 млн рублей».

Напомним, при поддержке «Единой России» в 2019 году по всей стране жильем было обеспечено 26,5 тысяч детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. Примерно на полторы тысячи больше, чем в прошлом. В ближайшие годы предстоит обеспечить жильем около 280 тысяч детей-сирот.

В ближайшее время будет разработана программа, рассчитанная на 6 лет, в результате которой должна быть полностью решена проблема с жильем для детей-сирот. К уже запланированным на эти цели 7,7 млрд рублей в 2020 году будет выделено еще 2,3 млрд рублей из федерального бюджета.

Спикер
Гвоздев Василий Анатольевич
Гвоздев Василий Анатольевич
Член Президиума РПС; Заместитель Секретаря УРО Партии по работе со средами и общественными объединениями; Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ульяновской области.

Общественная приемная