Ульяновская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» подвела итоги всероссийского мониторинга горячего питания школьников

07 октября 2020, 16:59
В сентябре единороссы вместе с родителями и общественниками проверили качество школьных обедов во всех регионах

Под пристальное внимание попали  качество еды, полнота порций, состояние пищеблоков, наличие графика питания учащихся и ряд других вопросов.   Главный вывод проверок — существенных проблем с обеспечением школьников младших классов горячим питанием нет. Деньги из федерального бюджета на эти цели поступили в регионы в полном объеме. Более 80% школ готовят горячие завтраки и обеды самостоятельно, около 18% привозят еду, еще полтора процента кормят детей в других столовых. В отдельных случаях выдают продуктовые наборы — например, в Тюменской области ими обеспечивают обучающихся на дому по рекомендациям психолого-медико-педагогической комиссии в связи с имеющимися ограничениями здоровья.

Непосредственно рацион питания в школах не вызвал нареканий. График питания школьников сформирован с учетом наполняемости классов и безопасной рассадки детей в столовой. В школьных столовых установлены рециркуляторы воздуха, бактерицидные облучатели, перед входом размещены антисептики, предусмотрена дополнительная дезинфекция столов и посуды.

В Ульяновской  области такую проверку общественных  и партийных контролеров «Единой России» прошла 151 школа. На вопросы о качестве и организации питания ответили более 4,5 тысяч родителей школьников. По словам большинства респондентов, дети питаются в школе и 85% довольны питанием, прокомментировала результаты опроса региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Алсу Айзатуллина. «В беседах с родителями, конечно, высказывались и нарекания, которые «Единая Россия» передала в региональное министерство образования.  Основные проблемные темы, поднятые родителями школьников, это маленькие порции, иногда холодная еда и однообразие меню. Наша задача теперь найти совместно с руководством системы образования пути, как совершенствовать питание, делать его лучше, чтобы соблюдалась не только калорийность, но и современные требования к здоровой пище», - поделилась  Алсу Айзатуллина.

Общероссийский мониторинг показал основные проблемы, которые характерны для целого ряда регионов. В Иркутской и Вологодской областях, Республиках Тыва и Северная Осетия-Алания, Забайкальском крае, Севастополе в ряде школ оборудование в пищеблоках частично изношено. В Ингушетии в некоторых школах недостаточно помещений для организации питания. Кроме того, в числе проблем — разница в ценообразовании на продукты питания внутри одного региона, отсутствие рекомендаций на федеральном уровне по расходованию субсидии для детей, обучающихся на дому и в случае перехода на дистанционное обучение.

«Тема полноценного школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя не только вопросы качества еды, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями в развитии, ведомственный контроль. Все эти аспекты требуют комплексного и системного решения с едиными подходами для всех регионов, то есть в формате федеральной системы школьного питания. Поэтому этот вопрос «Единая Россия» будет не только постоянно держать на контроле, но и предлагать механизмы по улучшению работы этой системы на всех этапах», - отметила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

Спикер
Айзатуллина Алсу Феритовна
Айзатуллина Алсу Феритовна
Региональный координатор проекта "Новая школа"; Председатель комитета по бюджету, экономической политике и муниципальной собственности УГД; Руководитель Предприятия общественного питания ФГБОУ ВО «Ульяновскому институту гражданской авиации»

Общественная приемная