Ульяновская область

ЕР рекомендовала региональному Правительству сформировать перечень объектов для включения в федеральную программу развития сельских территорий

06 июня 2019, 09:05
Для планомерной реализации программы в области предложения должны быть подготовлены уже к 1 июля, считают партийцы

5 июня в Ульяновском отделении «Единой России» прошло обсуждение основных положений проекта государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Участие в нём приняли депутат Государственной Думы Григорий Балыхин, активисты партийного проекта «Российское село» и члены межведомственной рабочей группы по комплексному развитию сельских территорий.

Напомним, утвержденная премьер-министром России Дмитрием Медведевым новая госпрограмма комплексного развития сельских территорий на период до 2025 года затронет более 37 млн человек - жителей села. Общий объем её финансирования составляет около 2,3 трлн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 1 трлн рублей.

Документ нацелен на сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%. В основу программы вошли предложения экспертов «Единой России», озвученных в ходе Форума сельских депутатов.

Как отметил в ходе обсуждения депутат Государственной Думы Григорий Балыхин, инициатором разработки программы выступила фракция «Единая Россия». Он отметил, что документ призван объединить мероприятия различных программ и национальных проектов для качественно нового скачка развития сельских территорий.

«Когда мы говорим о комплексном развитии, мы подразумеваем обеспечение сельчан жильем, современными средствами коммуникации, благоустройство общественных территорий, завершение газификации, налаживание дорожной инфраструктура и многое другое. Ранее все эти направления были прописаны в совершенно разных программах и нацпроектах. Новый документ объединяет все мероприятия. Это принципиально иной, более эффективный подход», — рассказал Балыхин.

Парламентарий также подчеркнул, что при реализации программы в Ульяновской области важно учесть уже имеющиеся региональные проекты. Для этого в срок до 1 июля органы исполнительной власти должны сформировать перечень объектов для их включения в федеральную программу развития сельских территорий, подчернул депутат.

Председатель регионального общественного совета партийного проекта «Российское село» Рамиль Покров отметил, что большую роль в реализации новой госпрограммы играет инициативность самих жителей, поэтому особый упор необходимо сделать на проведение просветительской работы.

«С 10 июня мы начнём серию обучающих семинаров, которые проведем в каждом муниципальном образовании. Встретимся с главами поселений, с депутатским корпусов, старостами и представителями общественности. Нам важно, чтобы люди понимали всю важность данной программы, понимали, как можно включиться в её реализацию. Только так, совместными усилиями, мы сможем добиться комплексного развития сельских территорий», — отметил Покров.