Ульяновская область

По инициативе «Единой России» в Засвияжском районе увековечили память Героя Советского Союза

09 февраля 2024, 15:27
Мероприятие прошло в рамках федеральной акции «Лица Героев»

Торжественное мероприятие состоялось в лицее №100 города Ульяновска. В образовательной организации открыли стену памяти Героя Советского Союза Фёдора Баталова. Участниками мероприятия стали Депутат Государственной Думы Владислав Третьяк, сенатор РФ Сергей Рябухин, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Камеко, педагогический коллектив и учащиеся лицея.

«Сегодня 100-й лицей присоединился к прекрасной акции, которая позволяет нам увековечить память наших Героев. Очень важно помнить историю Отечества и таких людей как Фёдор Баталов - настоящих образцов непоколебимого мужества и верности Родине. Наша молодёжь должна помнить имена Героев, гордится ими и знать, что в жизни всегда есть место подвигу», - поделился Владимир Камеко.

Стена памяти Федору Баталову стала 15-ой, открытой в нашем регионе в рамках федеральной акции «Лица Героев». По словам Владислава Третьяка, главная ее цель – запечатлеть в сердцах и памяти подрастающего поколения имена героев, которые должны стать для них примером.

«Открытие стены Памяти Героя Советского Союза Фёдора Баталова – это новая страница в истории не только лицея, но и всей нашей области. Это история героического подвига, в котором - вся правда Великой Отечественной войны. Пусть она станет той неразрывной, связующей нитью поколений, примером бесстрашия, самопожертвования, ответственности и отваги», - сказал Владислав Третьяк.

Федор Алексеевич Баталов принимал участие в Великой Отечественной войне в составе 154-ой стрелковой дивизии, сформированной в Ульяновске. Батальон 437-го стрелкового полка под командованием капитана Фёдора Баталова 14-18 июля 1941 года во время боёв в районе городов Жлобина и Рогачёва Гомельской области Белоруссии поочерёдно окружил и занял сёла Придорожное, Заградье и Заводное, отразил контратаку противника и занял депо станции «Жлобин». 9 августа 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Баталову первому из ульяновцев было присвоено звание Героя Советского Союза. 17 августа 1941 года Федор Алексеевич героически погиб в бою в районе села Скепня Гомельской области

Камеко Владимир Николаевич
Руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании УО VII созыва; Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области седьмого созыва; Секретарь Ульяновского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"; Член Президиума РПС; Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области седьмого созыва; Председатель регионального общественного совета федерального партийного проекта "Za Самбо"; гендиректор ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» и «Газпром газораспределение Ульяновск»