Ульяновская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Президенту РФ направлен пакет документов для присуждения Ульяновску почётного звания «Город трудовой доблести»

13 апреля 2020, 15:17
Ходатайство о присвоении региональному центру почетного звания рассмотрит общероссийский организационный комитет «Победа»

В Ульяновской области продолжается подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы. По словам губернатора Сергея Морозова, В сложившейся ситуации ряд проектов, посвященных Великой Отечественной войне, был переведен в режим онлайн.

«Необходимо обратить особое внимание на международный проект «Сад памяти», который неразрывно связан с юбилейной датой. Остаются открытыми вопросы благоустройства и оформления ко Дню Победы регионального центра и муниципальных образований. В Ульяновской области активно реализуется региональная акция «Знамя Победы – в каждый дом», поэтому этот символ мог бы стать элементом общей дизайн-концепции в ознаменование 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне», – отметил губернатор Сергей Морозов .

Он подчеркнул, что до 30 апреля необходимо вручить ветеранам все юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», учрежденные Президентом России Владимиром Путиным. В настоящее время также формируются списки для вручения регионального памятного знака. Награда будет вручаться гражданам, принявшим активное участие в организации и проведении праздничного парада, посвящённого 75-летию Победы, а также общественно-патриотических акций.

В ходе заседания регионального организационного комитета глава региона отметил, что Президенту Владимиру Путину направлен пакет документов для присуждения Ульяновску почётного звания «Город трудовой доблести». Теперь ходатайство о присвоении региональному центру почетного звания рассмотрит общероссийский организационный комитет «Победа».

Напомним, что внести свой вклад в проект может каждый желающий. Интернет-голосование за присвоение почетного звания запущено региональным отделением партии «Единая Россия» на сайте ЗаУльяновск.рф. Чтобы принять участие в акции, достаточно зайти на сайт, заполнить форму, ввести полученный смс код и кликнуть «Поддержать». Свои голоса в поддержку уже отдали более 37 тысяч граждан.

По словам руководителя региональной дирекции Года памяти и славы, председателя регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Людмилы Князьковой, в Ульяновской области активно реализуется Всероссийский проект «Памяти героев», призванный почтить память героев и тружеников тыла Великой Отечественной войны через использование современных мультимедийных форматов.

«На первом этапе мы провели большую архивную работу. Благодаря помощи Центра патриотического воспитания собрано много материалов и информационных справок. Выяснилось, что в Ульяновской области 165 героев Великой Отечественной войны и 32 полных кавалера. Сейчас мы приступили к производству видеоматериалов о героях, родившихся в Ульяновской области. Ульяновск, Майнский и Кузоватовский районы активно включились в проект. Дистанционный формат работы позволяет нам поддерживать связь с молодежью в режиме самоизоляции», – рассказала Людмила Князькова.

По итогам Года памяти и славы будут изготовлены портреты героев с QR-кодами, которые будут вести на видеоролик о ветеране войны. Плакаты будут распределены среди образовательных организаций Ульяновской области. Все желающие могут принять участие в проекте и направить видеоматериалы на электронный адрес: ulregion2020@mail.ru.

Мероприятия еще одного проекта Года памяти и славы – «Сад памяти» – продолжатся в регионе в режиме офлайн. Участникам предлагают посадить дерево у себя на участке. Планируется, что в 85 субъектах России будет высажено 27 млн саженцев в память о каждом погибшем в Великой Отечественной войне. 

Напомним, в год 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне по всей России реализуется масштабный проект «Дорога памяти», направленный на систематизацию и пополнение фонда архивными документами и фотографиями участников боевых сражений и тружеников тыла. Благодаря работе пунктов оцифровки на базе ульяновских архивов галерея проекта пополнилась более чем 600 фотографиями участников Великой Отечественной войны.

Общественная приемная