Ульяновская область

Проблема обманутых дольщиков должна быть полностью решена в 2022 году

19 ноября 2020, 09:45
18 ноября на заседании комитета Законодательного Собрания по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству депутаты рассмотрели расходы на 2021 год, запланированные на развитие строительной отрасли и архитектуру

В числе ключевых расходных обязательств отрасли, которые заложены в облбюджет будущего года, - расходы, связанные с имущественным взносом в фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. На завершение строительства проблемных домов заложено 224 млн . рублей, что позволит привлечь федеральные средства в сумме почти 1,4 млрд. рублей и обеспечить жильем порядка полутора тысяч семей. Детально параметры программы «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области» на 2020-2024 годы представил и.о. министра строительства и архитектуры Александр Таушкин. По его словам, в 2021 году финансирование программы из областного бюджета составит более 1,1 млрд. рублей.

На подпрограмму «Стимулирование развития жилищного строительства в Ульяновской области» на будущий год предполагается выделить 880,8 млн. рублей, из них 32 миллиона пойдут на выплаты по Губернаторской ипотеке. На реализацию областного проекта «Жилье» заложено 5,2 млн. рублей. На эти средства будет софинансироваться строительство детского сада на 160 мест по улице Шигаева, и 20 объектов инженерной инфраструктуры в новых строящихся микрорайонах Ульяновска. 162 млн рублей в будущем году составит сумма на переселение граждан из аварийного жилья. На предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, правительство предусмотрело в бюджете 228 млн. рублей. Еще 30 млн. рублей пойдут на компенсацию расходов за наём этими детьми жилых помещений. В ходе обсуждения депутаты рекомендовали по мере исполнения доходной части бюджета увеличить финансирование на все расходные статьи, имеющие социальную направленность.

По информации министерства строительства, работа на проблемных домах будет вестись одновременно, но из-за разного объема работ, сроки ввода в эксплуатацию будут отличаться. Много споров вызвала ситуация вокруг строительной кампании «Запад», которой предлагается выделить 209 млн. рублей на решение проблем дольщиков. Депутаты профильного комитета потребовали от министерства строительства в срок до 10 декабря предоставить схему освоения этих средств, которая должна быть абсолютно прозрачной и эффективной. В этой связи также прозвучали претензии в адрес профильного ведомства о нецелесообразном расходовании бюджетных средств. Одно из замечаний касалось процедуры кадастровой оценки земельных участков: нередко конкурсы выигрывают компании, которые завышают фактическую стоимость, что влечет за собой массовые обращения в суды владельцев участков. В итоге им выплачивается компенсация за судебные издержки из областного бюджета, а это немалые средства. Чтобы исключить в будущем неэффективные расходы, было предложено переформатировать работу областного БТИ, в компетенцию которого входит, в том числе, и кадастровая оценка земли. Также на заседании комитета депутаты рассмотрели изменения в госпрограмму «О развитии строительства и архитектуры в Ульяновской области» в 2020 году. В основном они связаны с уменьшением финансирования ряда расходных статей. По информации министра промышленности и транспорта Ульяновской области Константина Алексича, все высвободившиеся средства будут направлены на меры социальной поддержки жителей области. В частности, в текущем году более 4 млн рублей дополнительно пойдет на компенсацию найма жилого помещения детям-сиротам. Таким образом, общая сумма на эти цели выросла до 26,4 млн рублей.