Ульяновская область

Ульяновские молодогвардейцы присоединились к акции «Герои нашего времени»

26 февраля 2020, 13:58

В минувшее воскресенье в День защитника Отечества Ульяновского регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» почтила память погибших военных при исполнении служебных обязанностей в Сирии.

Участники выстроились в форме медали Героя России, у каждого участника в руках был воздушный шар, соответствующие определенному цвету (золотой – звезда, белый, синий, красный – триколор). В определенный момент участники запустили шары в небо со словами «Помним и гордимся!».

Активисты вместе с общественными организациями, «Волонтерами Победы» и представителями ВУЗов почтили память Героя России Ряфагать Хабибуллина, уроженца в Старокулаткинского района в селе Вязовый Гай.

«Люди пытаются переписать историю, забыть наших героев, а мы не хотим, чтобы такие моменты допускались. И вот сегодня наша цель, чтобы наша молодежь, наши активисты и просто наши жители не забывали, что у нас живут такие герои, что они есть». – отметила, Полина Гонашилина, руководитель ульяновского регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России».

Для справки:

Хабибуллин Ряфагать Махмутович родился в  1965 году, в селе Вязовый Гай, Старокулаткинский район, Ульяновская область.

8 июля 2016 года в сирийской провинции Хомс, также в районе Пальмиры, погибли российские военные летчики, 51-летний полковник Ряфагать Хабибуллин и 24-летний лейтенант Евгений Долгин.

Как рассказали в Минобороны, в тот день крупный отряд боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России) атаковал позиции сирийской правительственной армии и, прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь. Резервных подразделений сирийских войск для сдерживания наступления ИГ на тот момент в том направлении не оказалось, и боевики могли захватить стратегически важные высоты.

Однако, когда экипаж израсходовал боекомплект, террористы подбили его с земли. Ми-35 упал в районе, подконтрольном сирийской армии, оба летчика погибли.

После крушения вертолета Путин посмертно присвоил Хабибуллину звание Героя России, Долгин посмертно получил орден Мужества. Как рассказали сослуживцы, Хабибуллин был одним из самых опытных российских военных летчиков: он воевал в Чечне, в Грузии в 2008 году, в качестве инструктора подготовил десятки других боевых летчиков, имел множество наград.