Ульяновская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Гутенёв передал областному кардиологическому диспансеру новый аппарат для наблюдения за состоянием сердца пациента

26 февраля 2020, 11:15
Система позволяет врачу отслеживать динамику заболевания и осуществлять контроль медикаментозной терапии

25 февраля по партийному проекту «Здоровое будущее» первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев вручил аппаратно-программный комплекс для кардиомониторинга областному кардиологическому диспансеру.

«Одной из важнейших задач национального проекта «Здравоохранение» является борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также совершенствование системы оказания медицинской помощи. Нацпроект «Здравоохранение», объем которого составляет 553 млрд рублей, в том числе 138 млрд рублей на отечественную продукцию, предполагает производство и поставку больничного оборудования, диагностической и терапевтической техники, лазерного оборудования, мобильных комплексов — всего 137 номенклатурных позиций», — сообщил Владимир Гутенев.

Аппарат стоимостью более 100 тысяч рублей разработал Уральский оптико-механический завод для дистанционного наблюдения за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Система позволяет врачу отслеживать динамику заболевания и осуществлять контроль медикаментозной терапии. 

Проект особенно важен не только для повышения качества медицинского обслуживания населения, но также и в рамках диверсификации оборонно-промышленного комплекса. В соответствии с задачей, поставленной Президентом, доля гражданской продукции Госкорпарации «Ростехнологии», которая в основном производит военную технику, к 2025 году должна составлять 30%, к 2030 году – 50%.

Глава регионального Минздрава Сергей Панченко поблагодарил Владимира Гутенева и генерального директора Уральского оптико-механического завода Анатолия Слудных за подарок.

«В регионе проводится системная работа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Реализация этого направления в полной мере осуществляется посредством переоснащения медучреждений новым оборудованием, привлечения кадров и развития сети сосудистых центров. В 2019 году смертность от инфарктов снизилась в области на 5,9%, от инсультов – на 2,9%. Тем не менее, мы усилим работу в этом направлении и особое внимание обратим на раннее выявление заболеваний. Уверен, что этот аппарат позволит нам значительно улучшить эту работу. В дальнейшем мы планируем развивать сотрудничество с Уральским оптико-механическим заводом. Так, планируется закупить несколько подобных аппаратов для амбулаторно-поликлинического звена», - сказал Сергей Панченко.

Напомним, реабилитационный центр на базе кардиологического диспансера на Поливенском шоссе создан в 2013 году по поручению губернатора Сергея Морозова в рамках программы модернизации здравоохранения в регионе.

По словам председателя комиссии партийного проекта «Здоровое будущее» по проблемным вопросам здравоохранения, главного врача областного кардиологического диспансера Елены Мовчан, новое специализированное оборудование, представляющее собой специально оснащенное кресло, очень легко в применении.

«Для его использования достаточно лишь иметь при себе смартфон, не требуется даже, чтобы кто-то из медработников стоял рядом с пациентом. Как только он почувствует ухудшение состояния, может сесть в кресло, ввести свой номер телефона, свой рост, вес и возраст. С помощью двух встроенных в кресло датчиков, за которые держатся руки, происходит снятие параметров ЭКГ. Эти данные сразу же направляются в Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. В течение пяти минут пациенту приходит СМС с результатом. Это оборудование позволяет выявить основные осложнения после инсульта: фибрилляцию предсердий и мерцательную аритмию. С помощью этого аппарата патологии моментально выявляются, а значит мы сможем скорректировать лечение и принять своевременные меры. Мы очень рады, что такое оборудование появилось в нашем медучреждении», – сказала Елена Мовчан.

 

Общественная приемная