Закон «о рюмочных» защитит жителей и ответственный бизнес

Такое мнение высказали участники совещания по обсуждению изменений в закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области». В нем приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители правительства Ульяновской области, юристы, эксперты, представители предпринимательского сообщества.
Напомним, 24 апреля подписан федеральный закон, согласно которому розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, допускается только в объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров. При этом за регионами оставили право корректировать площадь.
В настоящее время от жителей многоквартирных домов поступает множество жалоб на деятельность ряда рюмочных. По сути, это магазины, торгующие спиртным круглые сутки под видом кафе, чтобы получить право реализовать алкоголь ночью. Обычно под рюмочные переделывают квартиры на первых этажах жилых домов. Жители жалуются на шум и пьяные компании, которые собираются у входа в кафе. Проблема требует взвешенного законодательного решения, чтобы не пострадали предприниматели, работающие в рамках закона, и чьи объекты не доставляют беспокойства гражданам.
В ходе обсуждения основные споры разгорелись вокруг ограничений площади зала обслуживания и сроков вступления закона в силу. Руководитель фракции «Единая Россия в Ульяновской городской думе, региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Игорь Крючков, в частности, отметил, что наибольшее количество жалоб в областном центре связано с объектами, которые имеют площадь зала обслуживания гораздо меньше 50 квадратных метров, а потому именно эта цифра должна быть зафиксирована в законе.
Представители предпринимательского сообщества призвали не принимать непродуманных решений, провести тщательную оценку регулирующего воздействия, чтобы исключить ситуации, при которых может пострадать добропорядочный бизнес. По их мнению, вступить в силу закон должен с 1 января, вместе с началом нового налогового периода.
Председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Вячеслав Ковель призвал также обратить внимание на заведения общественного питания, расположенные в районных центрах и сельской местности. Там много объектов именно с малой площадью.
В результате обсуждения, участники совещания приняли решение поддержать дополнительные ограничения по организации осуществлением розничной продажи алкогольной продукции в жилых домах на территории Ульяновской области, но предусмотреть переходный период, чтобы объекты бизнеса смотри перестроить свою деятельность в соответствии с новыми требованиями.
«Мы приняли решение подготовить проект регионального закона, согласно которому в многоквартирных домах могут располагаться объекты общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не менее 50 кв. метров, - сказал, подводя итоги совещания, руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Василий Гвоздев. - Также я убежден, что вступление в силу данного закона должно быть спустя три месяца после его принятия. В июне мы вместе с администрациями муниципальных образований, предпринимателями, старшими по домам продолжим обсуждение данного вопроса, и ориентировочно в конце июля данный закон может быть принят. Отмечу также, что мы настроены максимально помочь тем предпринимателям, которые захотят вместо «наливаек», открыть, например, продовольственный магазин или парикмахерскую. Мы хотим, чтобы никто не потерял рабочие места, казна не потеряла налоги, а у перепрофилированных объектов была социальная направленность. Принимая закон, будем, прежде всего, ориентироваться на позицию жителей. Потому что многоквартирные дома строились для того, чтобы людям было в них комфортно жить, чтобы у них была возможность отдыхать, а не испытывать проблемы из-за распивочных. К сожалению, сегодня в Ульяновске и Димитровграде жалоб от населения более чем достаточно, поэтому я назвал бы этот законопроект «народным»».