Карта сайта
26 января 2018, 13:51

В Ульяновске созданы условия для самореализации старшего поколения

Вопрос реализации мероприятий для данной категории граждан рассмотрели на заседании комитета по социальной политике и развитию человеческого потенциала под председательством члена фракции «Единая Россия» в Городской Думе Игоря Крючкова

По данным администрации города, сегодня в Ульяновске проживает более 160800 пенсионеров по возрасту. Это значительный сегмент современного общества. Его представители ежедневно доказывают - мнение о том, что в золотом возрасте человек становится пассивным, сидит дома и теряет интерес к жизни, является большим заблуждением. Разберем подробнее каждое из направлений, где пожилые люди могут проявить себя.

Так в рамках реализации партийного проекта «Старшее поколение» в течение всего года в городе проходит большое число массовых зарядок и акций, пропагандирующих здоровый образ жизни.  Они включают занятия по скандинавской ходьбе, прогулки, флешмобы  и спартакиады на свежем воздухе. Кроме того, горожане активно участвуют в соревнованиях: «День снега», «Лед надежды нашей», «Кросс наций» и «Народная лыжная эстафета». Современные бабушки и дедушки успешно проявляют себя в отдельных видах спорта. Например, бег, настольный теннис, шашки, спортивное ориентирование, йога и синхрогимнастика. Активные пенсионеры участвуют в общегородских велопробегах. Кроме того, представители старшего поколения могут сдать нормы ГТО. В проекте разработаны нормативы в соответствии с различными возрастными ступенями.

Творческие натуры также проявляют свои таланты. В зависимости от предпочтений наши бабушки и дедушки могут стать участниками разнообразных тематических литературных и музыкальных вечеров, бесплатно посетить концертные программы и круглые столы по теме «Активное долголетие», а также стать участниками разнообразных площадок проектов «Зимний Венец» и «Летний Венец». В Ульяновске работают десятки вокально-инструментальных ансамблей,  движение граждан пожилого возраста «За народную песню», оперная студия «Вдохновение». С2016 года на территории «Винновской рощи» действует ретро-площадка, которая в холодное время года продолжает работу на базе дома культуры Киндяковка. Здесь пенсионеры проявляют свое мастерство в танце. Горожане с удовольствием проходят занятия по песочной и арттерапии, участвуют в вечерах отдыха, кинопоказах и интеллектуальных играх. Клуб «В кругу друзей», организованный во Дворце культуры имени 1 Мая, в минувшем году провел 45 мастер-классов и творческих лабораторий по направлениям карвинг, рукоделие, декупаж, шитье, поделки из бумаги, ткани, театральные постановки, подготовка и проведение культурно-массовых мероприятий. Члены клуба стали участниками 8 круглых столов по психологии, здоровому образу жизни и питанию, раскрытию потенциальных возможностей пожилых людей.

Все большую популярность набирают образовательные программы. Граждане активно проходят обучение по повышению уровня финансовой и компьютерной  грамотности, с удовольствием принимают участие в семинарах и занятиях, организованных в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя». Представительницы общеэстетического отделения для взрослых, организованного на базе школы искусств имени Балакирева, под названием «Клуб деловых старух» не только приобретают знания, но и делятся полученными навыками с другими. Дамы принимают участие в организации досуга людей с ограниченными возможностями здоровья, проводят культурно-массовые, спортивные и туристические мероприятия, тематические лекции и семинары, сотрудничают с другими некоммерческими организациями.

«Задача городских властей состоит в том, чтобы создать максимально комфортные условия для развития и самореализации людей старшего поколения. Найти занятие по душе должен каждый пенсионер. Кроме того, не стоит забывать о поддержке пожилых людей, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Здесь работает программа «Забота», которая предусматривает материальные выплаты. Так, в 2017 году помощь свыше 15 тысяч рублей оказана более 630 нуждающимся. Эта работа будет продолжена в дальнейшем», - отметил депутат Городской Думы Игорь Крючков.

Ссылка для блогов