11 октября 2018, 20:23

Социальная платформа «Единой России» выйдет с законодательной инициативой о включении лыжных трасс в перечень спортивных объектов

Отсутствие официального статуса влечет за собой множество юридический барьеров для развития их инфраструктуры и эксплуатации, отмечают эксперты комиссии по спортивной политике

В Ульяновске продолжается Международный форум «Россия — спортивная держава». Участие в нём приняли Президент Владимир Путин, Вице-премьер России Ольга Голодец, Министр спорта Павел Колобков, девятнадцать губернаторов России.

В рамках форума  11 октября Социальная платформа «Единой России» организовала круглый стол «Развитие спортивной инфраструктуры в рекреационных лесных участках». Совместно с руководителями лыжных баз, детско-юношеских спортивных школ из семнадцати регионов, представителями спортивной общественности и экспертами члены комиссии по спортивной политике Социальной платформы обсудили наиболее важные проблемы благоустройства спортивных объектов в лесных участках, а также механизмы привлечения внимания власти, общества и бизнеса к вопросу раскрытия потенциала данных территорий.

«Развитие спортивной инфраструктуры в парках, городских и пригородных зонах позволит существенно повысить спортивно-оздоровительный потенциал районов и городских округов. Совершенствование законодательства, поиск новых форм сотрудничества общества, бизнеса и власти, государственная поддержка в устранении системных препятствий откроют новые возможности для использования лесных участков для занятия спортом граждан и, как следствие, поспособствуют приобщению граждан к здоровому образу жизни»,  — отмечает председатель Социальной платформы Валерий Рязанский.

По мнению руководителя координационного совета Социальной платформы Олесии Романовой, при разработке решений имеющихся вопросов важно привлекать представителей спортивной отрасли и экспертное сообщество.

«Партия «Единая Россия» начинает применять новые форматы живого и открытого диалога.  Совместно с представителями спортивного сообщества, экспертами отрасли мы погрузились в имеющуюся проблематику. Сегодня каждый имел возможность не только рассказать об имеющейся проблеме, но и предложить её конкретное решение. Кроме того,  совместно с участниками нашей площадки мы выделили те вопросы, которые требуют приоритетного внимания», — сказала Олесия Романова.

По итогам дискуссии участники круглого стола сошлись во мнении, что наиболее значимой проблемой на сегодняшний день является отсутствие у лыжных трасс статуса спортивного объекта. Так, порядка трех тысяч лыжных баз имеют юридические проблемы с оформлением прав на ведение деятельности, отмечает руководитель комиссии по спортивной политике Социальной платформы Андрей Беликов.

«Сейчас мы готовим законодательную инициативу по включению лыжных трасс в перечень спортивных объектов, который определен Правительством РФ. Это не только даст возможность включать их в проекты по освоению лесных зон, но и позволит соблюдать права спортивных организаций, которые вкладывают свои ресурсы в их благоустройство и существенно облегчит эксплуатацию объектов. Сегодня представители спортивного сообщества также поддержали нашу инициативу о снижении ставок аренды для рекреационных лесных участков, что повысит коммерческую окупаемость трасс и даст им возможность развиваться дальше», — сказал Андрей Беликов.

Участницей площадки стала 13-кратная Паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы, депутат Государственной Думы Рима Баталова. Она отметила, что проведение подобных форумов способствует активному решению самых разных задач по развитию спорта и помогает наладить диалог между властью и спортивной общественностью.

«Россию по праву можно назвать спортивной державой. Запоследние несколько лет мы провели несколько крупнейших международных спортивных событий. С каждым годом растет и число граждан, желающих вести активный и здоровый образ жизни. Именно поэтому обеспечение доступности необходимых для этого условий. Является приоритетной задачей и органов власти, и партии «Единая России», — сказала Рима Баталова.