Карта сайта
8 ноября 2018, 13:37

Законодатели ПФО обсудили перспективы развития патриотического воспитания

7 ноября Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Валерий Малышев принял участие в 55 заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа, которое состоялось в г.Самара

Работой пленарного заседания на правах координатора Ассоциации руководил председатель парламента Пензенской области Валерий Лидин. В обсуждении главной темы - патриотическое воспитание граждан - приняли участие руководители 14 региональных парламентов ПФО. Они дали оценку  проявлений патриотизма в современной реальности, определили перспективы и нормативно-правовые аспекты развития этого важнейшего направления в формировании общества. 

Открывая заседание, полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров подчеркнул, что сегодня и в ближайшие шесть лет стратегическая задача всех органов власти — реализация майского Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где обозначены 12 ключевых направлений развития страны.

Также  полпред сделал акцент на том, что в каждом регионе должны быть разработаны положения об организации проектной деятельности и региональные программы, направленные на реализацию национальных и федеральных проектов. И напомнил: основная подготовительная работа по этим направлениям должна быть завершена до конца текущего года. А для этого от Ассоциации потребуется оперативное законодательное сопровождение этих процессов. 

Поддержка законодателей, по его убеждению, важна и при анализе эффективности региональных систем патриотического и нравственного воспитания молодежи, в том числе с точки зрения нормативно-правового обеспечения. 

С основным докладом о состоянии и перспективах развития патриотического воспитания в округе выступил заместитель полпреда президента Игорь Паньшин. Кроме положительного опыта, он озвучил и проблемы, одна из которых касается финансирования патриотических целевых программ. 

 Результатом работы заседания Ассоциации стали принятые рекомендации, которые расставляют акценты, направленные на совершенствование законодательной базы, как на региональном, так и федеральном уровнях. «Законодателями проработан программный подход, чтобы финансирование знаковых мероприятий было заложено в бюджеты для четкой и эффективной реализации. Сегодняшний диалог наглядно показал, что нам есть чему поучиться друг у друга, чтобы взять на вооружения лучшие практики патриотической работы», - резюмировал Валерий Лидин.

По мнению Валерия Малышева, патриотизм должен быть понятием повседневным, которое присутствует в укладе семьи, при общении в детском, школьном, студенческом или рабочем коллективе. «Для того, чтобы человек жил с любовью к своим истокам, Родине, он должен с молоком матери впитать ответственность за каждый свой поступок, за каждое свое слово, действие или бездействие. Вот тогда у него сформируется ответственность за свою  страну. А вырастает эта любовь из любви к матери и отцу, родительскому дому, постепенно перерастая в любовь к Родине, ее истории и прошлому» - убежден Валерий Малышев.

Вторым вопросом заседания был рассмотрен и одобрен план работы Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа на 2019 год.

Рабочий день Ассоциации логично был завершен участием законодателей ПФО в Параде Памяти на площади им. Куйбышева, посвященному военному Параду 7 ноября 1941-го года. В нем традиционно участвовали учащиеся Карсунской кадетской школы-интерната имени генерал-полковника В.С.Чечеватова.

Ссылка для блогов