Карта сайта
2 декабря 2018, 17:42

Василий Гвоздев: «Депутаты «Единой России» поддержат проект областного бюджета только в случае увеличения финансирования сферы ЖКХ»

С учетом существующей проблематики и роста доходной части бюджета расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, газификацию и обеспечение качественного водоснабжения не могут быть ниже аналогичных показателей 2018 года, отметил секретарь регионального отделения Партии

1 декабря, в день рождения «Единой России», Президиум регионального политического совета Партии провел очередное расширенное заседание, где были рассмотрены вопросы бюджетной обеспеченности сфер образования, здравоохранения и ЖКХ на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. В мероприятии приняли участие председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Рябухин, депутат Государственной Думы Марина Беспалова, председатель регионального правительства Александр Смекалин, профильные министры. 

Перед началом заседания лидер ульяновских партийцев Василий Гвоздев напомнил, что ПРПС будет рекомендовать депутатам Законодательного Собрания и органов местного самоуправления голосовать за проекты бюджетов исключительно по итогам запланированных слушаний программ финансирования всех наиболее значимых сфер. 

«Свой день рождения партия «Единая Россия» традиционно проводит в работе. Это и проведение приемов граждан, и работа над бюджетом. Мы уже обсуждали финансовое обеспечение сфер образования и здравоохранения на прошлом заседании, где попросили органы исполнительной власти предоставить нам дорожные карты по решению существующих проблем в этих отраслях и минимизации всех возможных рисков. Люди задают нам конкретные вопросы по лекарственному обеспечению и качеству лечебных услуг в целом, по строительству новых и по ремонту существующих школ, а также многие, многие другие вопросы. Поэтому по всем проблемным вопросам у органов исполнительной власти должен быть сформирован чёткий план работы. И средства на реализацию этого плана должны быть выделены уже в следующем году», — сказал Василий Гвоздев.

Министр образования Наталья Семенова представила на заседании план проведения в образовательных учреждениях региона ремонтных работ до 2021 года. Их общая стоимость составляет порядка полутора миллиарда рублей. Она добавила, что средства на объекты из плана будут перераспределяться из экономии по результатам торговых процедур и выделения дополнительных средств по результатам исполнения бюджета за 1 и 2 кварталы 2019 года. Всего же ремонту ближайшие три года подлежит более 300 образовательных учреждений.

Партийцы обратили особое внимание министра на завершение строительства новых школ в микрорайонах «Центральный» Заволжского района и «Репино», а также закупку всего необходимого для них учебного и технического оборудования. Председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Александр Чепухин также напомнил, что дополнительные средства необходимо направить и на ремонт сельских школ.

 «На сегодняшний день у нас в районах есть множество образовательных учреждений, которые не соответствуют современным требованиям. Поэтому я считаю, что в бюджете будущего года должно быть заложено как минимум 100 млн рублей на проведение первоочередных работ: замену окон и входных групп, приобретении мебели, модернизацию теплоисточников и так далее. Кроме того, важно разработать пятилетний план, в котором должны быть четко и понятно прописаны перечень школ, виды работ и их сроки, чтобы директоры образовательных учреждений могли параллельно планировать и искать средства на другие работы», — сказал Александр Чепухин.

Обсуждая сферу здравоохранения, партийцы обозначили вопросы эффективности расходования бюджетных средств. Члены регионального Президиума подчеркнули необходимость предоставления профильным министерством «дорожной карты» по обеспечению доступности лекарств в районах области после закрытия ряда аптечных пунктов, а также необходимость разработки плана погашения кредиторской задолженности медицинских учреждений.

Председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Рябухин и депутат Государственной Думы Марина Беспалова обозначили перед органами исполнительной власти необходимость активнее включаться в федеральные программы. «В бюджете страны следующего года остались нераспределенными по нацпроектам 77 миллиардов рублей. Они будут поделены между регионами именно на реализацию новых национальных проектов и с учетом поступивших от субъектов заявок», — сказал Сергей Рябухин.

Министр промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Дмитрий Вавилин доложил об основных параметрах финансирования сферы ЖКХ. Так, в 2019 году из областного бюджета на отрасль планируется направить чуть более 300 млн. рублей. Как отметил лидер ульяновских партийцев Василий Гвоздев, с учетом существующей проблематики и роста доходной части бюджета расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, газификацию и обеспечение качественного водоснабжения не могут быть ниже аналогичных показателей 2018 года, поэтому данных средств недостаточно.

«Сегодня мы видим, что за прошедший год доходная часть бюджета выросла. При этом вопросы ЖКХ, вопросы газификации, водоснабжения всё также волнуют наших граждан. Поэтому в такой ситуации мы не можем проголосовать за проект бюджета, не поставив задачу по увеличению расходов на жилищно-коммунальное хозяйство. От имени регионального Президиума мы направим соответствующее обращение к губернатору и правительству, чтобы ко второму чтению финансирование каждой подпрограммы данного блока было увеличено», — сказал Гвоздев.

Также ПРПС утвердил исполняющих полномочия секретарей Железнодорожного и Димитровградского местных отделений Партии. Ими стали Ольга Готальская и Татьяна Богатова соответственно.

Ссылка для блогов