6 декабря 2018, 11:10

«Школа грамотного потребителя» поддержала инициативу ульяновских партийцев

Члены президиума регионального политсовета выступили с инициативой об отмене уплаты страховых взносов председателями советов домов

По итогам заседания Президиума регионального политсовета 14 ноября были подготовлены предложения об освобождении председателей советов МКД от уплаты страховых взносов. Инициатива поддержана на федеральном уровне.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» предлагает освободить от обложения страховыми взносами вознаграждения председателей советов многоквартирных домов, которые выплачиваются им по решению общего собрания собственников. Соответствующее предложение будет направлено в Правительство РФ до конца 2018 года, сообщил координатор партпроекта Александр Козлов.

По его словам, наличие возможности получения вознаграждения является хорошим стимулом для людей заниматься общедомовыми вопросами в рамках деятельности совета дома. В большинстве случаев председателями являются пенсионеры, которые из-за удержания страховых взносов теряют право на индексацию своей пенсии. При этом, размер вознаграждения в среднем по стране невелик, что не позволяет возместить эти затраты, отметил он.

«Для этих людей это не место работы – большинство занимается этими вопросами в свободное от основной работы время. Поэтому мы считаем несправедливым удерживать с этого вознаграждения страховые взносы во внебюджетные фонды, и будем добиваться принятия соответствующих поправок в законодательстве, - сказал Козлов. - Именно эта категория активистов является драйвером развития жилищных отношений в многоквартирных домах».

Координатор партийного проекта сообщил также, что из регионов стали поступать сигналы, что налоговые инспекции все чаще принимают решения об обложении страховыми взносами вознаграждения председателей советов домов. Так, по его словам, в Удмуртской Республике, Ульяновской, Кировской, Воронежской, Новосибирской, Владимирской, Волгоградской, Самарской, Псковской и Омской областях, а также Красноярском крае, Республике Башкортостан и других регионах.

По мнению руководителя общественного совета проекта Единой России «Школа грамотного потребителя« Дениса Седова, такое вознаграждение является хорошим стимулом для людей заниматься общедомовыми вопросами в рамках деятельности совета дома.

— Чаще председателями советов домов являются пенсионеры, которые из-за удержания страховых взносов теряют право на индексацию пенсии. При среднем размере вознаграждения 3-5 тысяч рублей с этой суммы удерживается 13% (390 – 650 рублей) - налог с дохода. Дополнительно платятся взносы в пенсионный фонд - 22% и фонд социального страхования - 5,1%, то есть 27,1 %, а это еще 813-1355 рублей, — сказал Денис Седов.