Карта сайта
26 февраля 2018, 13:55

Ульяновская молодёжь выбирает официальный брак

Как увеличить число брачных союзов, сократить количество разводов и абортов?

Эти вопросы стали ключевыми в повестке заседания «круглого стола», который организовали депутаты Молодежной думы в рамках проекта «Молодежь ЗА Семейные ценности» и под эгидой проекта «Единой России» «Крепкая семья».

Участие в мероприятии приняли представители студенческих семей, молодёжи, живущей в гражданском браке, многодетных семей, студентов ульяновских ВУЗов, школьников, представителей православного и мусульманского духовенства.

Молодёжь признала, что точка зрения, согласно которой официальный брак сегодня теряет популярность, всё же является мифом.

Участники дискуссии высказались о необходимости проводить больше разъяснительных бесед о том, как строить и создавать молодые семьи. Многие представители ульяновской молодёжи убеждены, что именно религия, как одна из приверженцев традиционных форм отношений, поможет вернуть здоровые отношения в современные семьи. Не обойтись и без широкой пропаганды семейных ценностей в СМИ и Интернет-сообществах.

Эти и другие предложения молодежи лягут в основу работы депутатов Молодёжного парламента четвёртого созыва. К слову, новый состав Молодежной Думы приступит к работе уже в апреле текущего года.

Юные парламентарии представили весьма любопытные данные статистического исследования, проведённого среди ульяновской молодёжи. Горожанам предлагали высказать своё отношение к созданию семьи.

«Срез общественного мнения показал, что учащиеся школ планируют вступить в брак до 21 года. Эта традиция была широко распространена среди людей старшего поколения, наших бабушек и дедушек. А вот студенты уже оттягивают с этим решением до 25 лет, сперва они стремятся закончить учебу и начать строить карьеру. Совсем другая ситуация у молодежи, кто вышел на работу. Как показало исследование, многие из них откладывает поход в ЗАГС до 30 лет и не прочь пожить в, так называемом, гражданском браке», - отметил на круглом столе председатель Молодежной думы, помощник главы города Максим Писарев.

В современном мире семья сталкивается с масштабными вызовами. Среди них наиболее отрицательную роль играют потребительское отношение к жизни и влияние различных идеологий, которые умаляют традиционные ценности, родительский авторитет и многодетность.

Причину распространения незарегистрированных отношений психолог Центра социально-психологической помощи семьи и детям «Семья» Елена Биленко объясняет тем, что они устраивают людей, прежде всего, своей необязательностью и безответственностью.

«Сам брак предполагает ответственность друг за друга и определение совместных целей. Именно поэтому каждой паре так важно обсуждать свое совместное будущее, находить общие цели. Если уже на начальном этапе отношений ничего нет, взгляды на жизнь кардинально разные, то в дальнейшем будет только хуже», - пояснила она.

Также статистика свидетельствует, что такое сожительство имеет мало шансов перерасти в официально оформленный брачный союз. Но если это все же произошло, то такие семьи распадаются чаще в отличие от пар, у которых не было свободных отношений до брака.

На встрече участникам рассказали о формах поддержки молодых семей, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. Так, с 2018 года всем семьям, в которых величина дохода на одного человека не превышает 1,5 прожиточных минимума, при рождении первенца полагается мера поддержки в размере прожиточного минимума ребёнка - вплоть до полутора лет. Также продлено действие материнского капитала вплоть до 31 декабря 2021 года. Наконец, семьям, в которых с 1 января 2018 года родится второй или третий ребёнок, помогут купить жилье. В рамках льготной ипотеки государство берет на себя субсидирование процентной ставки сверх 6% годовых по кредиту.

Ссылка для блогов