Карта сайта
30 августа 2018, 08:35

Окунева: К 2021 году станет возможным обеспечение стопроцентной доступности яслей

Для развития семейных детских садов необходимо разработать и внедрить нормативную базу по семейным группам дошкольного образования, отметила координатор партпроекта «Крепкая семья»

Развитие семейных детских садов позволит решить сразу два вопроса: трудоустройства женщин и расширение сферы услуг по присмотру за детьми. Об этом рассказала координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, комментируя инициативу Минтруда РФ по ликвидации нехватки мест в яслях путем создания системы профессионального обучения нянь и открытия домашних детсадов.

«Безусловно, введение системы сертификации нянь, разработка профстандарта нянь, а также развитие семейных детских садов с гибким графиком присмотра за детьми полностью соответствует задачам майского Указа Президента РФ Владимира Путина. Реализация данных мер к 2024 году позволит обеспечить увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7, а также создаст условия для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, включая достижение 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет уже к 2021 году», - считает Окунева.

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает обучить к концу 2024 года 150 тыс. нянь и создать около 9 тыс. домашних ясельных групп, для этого женщинам предлагается выдавать специальные гранты. «Кроме того, необходимо ввести единые методические рекомендации по организации семейных детских садов и государственную образовательную программу по профессиональной подготовке «Воспитатель семейного детского сада», - добавила Окунева.

По словам координатора партпроекта, развитая сфера услуг по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста позволит ликвидировать барьер для трудовой деятельности для женщин с детьми. «То есть расширение системы семейных детских садов решает два вопроса: трудоустройства женщин и расширение сферы услуг по присмотру за детьми. Для развития же семейных детских садов необходимо разработать и внедрить нормативную базу по семейным группам дошкольного образования. А в вопросе подбора персонала на первое место необходимо ставить психическое и физическое здоровье няни. Только при соблюдении этих двух критериев возможен допуск работника до ребенка, что направлено, в первую очередь, на безопасность детей», - заключила Окунева.

Напомним, партийным проектом «Крепкая семья» было поддержано включение в план Десятилетия детства отдельного пункта, предусматривающего разработку механизма сертификации услуг работников по присмотру и уходу за детьми и утверждение профессионального стандарта «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми). Также партпроект предоставил свои региональные площадки для проведения общественного обсуждения проекта профессионального стандарта для нянь и возможностей для их сертификации.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами

Ключевые слова: Единая Россия, Ульяновск
Ссылка для блогов