15 января 2019, 10:45

«Школа грамотного потребителя» выступает с инициативой проведения проверок газового оборудования в удобное для жителей время

На данный момент, отмечает региональный координатор партийного проекта  Илья Ножечкин, соответствующие проверки проводятся только днём, когда большинство граждан находится на работе, что существенно снижает их охват

14 января в городе Шахты Ростовской области произошел взрыв бытового газа, в результате чего обрушились два этажа жилого дома. Как отмечает председатель Ульяновской Городской Думы, региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Илья Ножечкин, в Ульяновске есть множество домов с бытовым газом, поэтому вопрос безопасности жизни и здоровья граждан должен быть в приоритете.

В зависимости от типа дома проверки оборудования проводятся раз в квартал или раз в полгода. Эта обязанность возложена на УК и предусмотрена строчкой «содержание и ремонт жилья». Их график по каждому дому составляется заранее, ознакомиться с ним может каждый собственник. Однако на практике, подчеркивает депутат,  это вовсе не  гарантирует, что все квартиры будут проверены на соответствие нормативам и уровню безопасности оборудования.

«Проверки осуществляются в течение дня, когда большая часть жителей находится на работе. Это серьезная проблема, ведь речь идет о безопасности и жизни людей. Поэтому мы с моим коллегой Денисом Седовым в рамках партийного обучающего проекта «Школа грамотного потребителя» уже выступали с инициативой, чтобы  для максимального охвата такие проверки проводились в круглосуточном режиме. В противном случае очень трудно гарантировать предотвращения трагедии», — отметил председатель Ульяновской Городской Думы, региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Илья Ножечкин.

Что касается обслуживания внутри квартиры, то здесь собственник вправе самостоятельно выбрать подрядчика. В соответствии с жилищным законодательством, ответственность за обслуживание газового оборудования внутри квартиры лежит именно на владельце помещения. Поэтому многое зависит и от самих горожан, добавил депутат.

Так, по информации профильных специалистов, стоит помнить, что лучше воздержаться от окрашивания газового шланга, чтобы он не растрескался. Шланг и газовый стояк не следует обшивать гипсокартоном, фальшпанелями  и другими декоративными элементами, оставляя их доступными для осмотра. Стоит быть внимательнее, чутко относиться к появлению запаха газа и к изменению характера пламени горелки. Оно должно загораться во всех отверстиях конфорок, иметь голубовато-фио­летовый цвет без коптящих языков и отрыва от горелки. На время вашего отсутствия газ следует перекрыть. При выявлении утечки газа не включайте и не выключайте электрические приборы, перекройте газопровод и проветрите помещение. Незамедлительно обратитесь в аварийную газовую службу по тел.: 04.