10 октября 2019, 09:41

Константин Долгов: «Памятные мемориалы не должны быть предметом коммерции»

Из-за высокой стоимости газа не каждый муниципалитет может позволить себе содержание Вечного огня, отмечает партиец

Руководитель Ульяновского регионального исполкома «Единой России» Константин Долгов объявил о сборе онлайн-петиций с призывом законодательно установить безвозмездное использование газа в мемориалах Памяти Вечный огонь. Об этом партиец сообщил в своих аккаунтах в социальных сетях. По его словам, в настоящее время из-за высокой стоимости газа не каждый муниципалитет может позволить себе содержание мемориала, который всегда был неизменным символом памяти.

«Вечный огонь – это особый символ. Он горит зимой и летом, днем и ночью, символизируя долгую, вечную память о подвиге защитников Родины. К нему приносят цветы, приходят, чтобы поклониться памяти героев. В детстве было особой честью нести вахту на Посту № 1 у Вечного огня. Сейчас эта традиция возрождается, только Вечный огонь теперь может позволить себе не каждый муниципалитет. Это становится роскошью благодаря тому, что народное достояние – газ, который используется в горелках памятников – стоит недешево при таком потреблении. И теперь Вечный огонь, который всегда был неизменным символом памяти о тех, кто отдал жизнь за Родину, стал предметом коммерции отдельно взятой структуры. Мы часто говорим о развитии духовности, о патриотическом воспитании, о сохранении памяти. А на деле выставляем счета за памятные символы», — пишет Долгов.

Поддержать петицию можно на онлайн-платформе Change.org по ссылке: http://chng.it/N6SjFmY4

Напомним, ранее депутат Ульяновской городской думы Антон Антипов призвал «Газпром» отказаться от взимания платы за «Вечный огонь». Парламентария возмутил факт обращения госкомпании в суд с требованием к администрации областного центра погасить задолженность за поставку газа для мемориальных комплексов . Об этом депутат написал в открытом письме  Председателю Правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру.»

«Несправедливо брать средства на оплату «Вечного огня» из городского бюджета, в то время как эти деньги могут быть потрачены на необходимые горожанам, актуальные вещи. Можно сказать, что таким образом предпринимается попытка залезть в карман ульяновцев», - отметил Антипов.