11 октября 2019, 15:42

Сергей Шерстнёв взял под контроль вопросы обеспечения инвалидов средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением

11 октября председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев провел рабочее совещание по вопросам обеспечения санаторно-курортным лечением и средствами реабилитации нуждающихся в этом жителей Ульяновской области. В мероприятии приняли участие управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ Сергей Фролов, первый заместитель министра семейной, демографической политики и социального благополучия Михаил Логинов, председатель областного Совета ветеранов войны и труда Сергей Ермаков, руководитель ульяновского отделения Всероссийского общества инвалидов Елена Калганова.

Напомним, с 1 января 2019 года полномочия по обеспечению отдельных категорий граждан средствами технической реабилитации и санаторно-курортным лечением были переданы с областного уровня на федеральный, и данную функцию реализует Фонд социального страхования России. В течение переходного периода региону пришлось столкнуться с рядом сложностей – большим числом обращений в учреждения соцзащиты по вопросам получения ТСР, а также нежеланием ульяновцев воспользоваться путевками в некоторые из местных санаториев.

По словам Сергея Фролова, в текущем году на закупку для жителей региона технических средств реабилитации из федерального бюджета поступило 372,4 миллиона рублей.

«На сегодняшний день лимиты использованы на 72,4%. Конкурсные процедуры на 2020 год мы рассчитываем объявить в ноябре-декабре, чтобы уже в январе заключить договоры с поставщиками. Что касается невостребованных путевок, проблема действительно существует: например, в санатории «Сосновый бор» (Димитровград) из 151 места, выделенного в конце сентября, заняты всего 71. Мы пытаемся изменить ситуацию, передавая свободные путевки следующим в очереди, и сделаем все возможное, чтобы максимальное число нуждающихся в санаторно-курортном лечении смогли воспользоваться данной услугой до конца текущего года», - отметил Сергей Фролов.

Михаил Логинов, в свою очередь, сообщил, что всплеск обращений относительно обеспечения инвалидов средствами реабилитации, имевший место в начале 2019 года, практически сошел на нет. Основная задача – добиться освоения в полном объеме средств, выделенных на закупку для жителей региона ТСР из федерального бюджета.

«Только в этом случае мы будем иметь право обратиться в Фонд социального страхования РФ за дополнительным финансированием. Оно нам понадобится, поскольку всем нуждающимся средств реабилитации по-прежнему не хватает», - пояснил Михаил Логинов.

Подводя итоги встречи, Сергей Шерстнев заявил, что социальный комитет регионального парламента возьмет вопрос об освоении в 2019 году средств на обеспечение инвалидов ТСР и санаторно-курортными услугами под особый контроль.

«Еще одна немаловажная задача – добиться выплаты компенсаций за самостоятельно приобретенные гражданами технические средства реабилитации в установленные законом сроки, которые сегодня в ряде случаев затягиваются. Мы будем следить за развитием ситуации и готовы содействовать решению всех возникающих проблем», - подчеркнул Сергей Шерстнев.

Ключевые слова: Единая Россия, Ульяновск