Карта сайта
9 октября 2019, 08:32

Якубовский: Законопроект о компенсации членам ЖСК при банкротстве застройщика восстановит права десятков тысяч человек

По его словам, документ позволит устранить правовую несправедливость в отношении обманутых дольщиков - членов ЖСК

Принятый в первом чтении законопроект о публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при банкротстве застройщиков поможет восстановить нарушенные жилищные права десятков тысяч членов жилищно-строительных кооперативов. Ранее эта категория дольщиков не имела такой возможности, так как кооперативные дома не включались в реестр проблемных. Об этом сообщил руководитель Рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский

«Государственная Дума приняла огромное количество законопроектов, благодаря которым права участников долевого строительства не только максимально защищены, но и восстанавливаются. Однако, оставалась такая категория граждан, как члены жилищно-строительных кооперативов. С начала 2019 года мной, как руководителем Рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, получено и рассмотрено почти 4000 обращений от пострадавших граждан, и немалая часть из них - это как раз члены ЖСК», - отметил Якубовский.

По его словам, в случае создания такого кооператива, отпадала необходимость включать такие дома в реестры проблемных домов, искать пути восстановления прав граждан и искусственно занижалась статистика. Более того, в некоторых регионах собирались денежные средства с граждан, которые уже полностью оплатили однажды свое жилье.

«Принятый сегодня в первом чтении законопроект устраняет правовую несправедливость в отношении обманутых дольщиков - членов ЖСК», - подчеркнул депутат.

Якубовский также отметил, что первоочередной задачей для решения проблемы обманутых дольщиков остается создание профильных фондов в регионах. «Сейчас таких фондов создано всего 12. Изъявили желание их создать чуть больше 30 субъектов России. Поэтому призываю всех глав субъектов, где есть такие проблемы, где есть обманутые дольщики, где есть недостроенные дома, принадлежащие ЖСК, активизировать работу по созданию таких фондов», - заключил Якубовский.

Ключевые слова: Единая Россия, Ульяновск
Ссылка для блогов