3 ноября 2019, 14:47

Александр Чепухин: «Сельское здравоохранение и образование будут приоритетными направлениями расходования средств областного бюджета-2020»

Председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин выступил одним из модераторов дискуссионной площадки «Социальная политика российского села». Мероприятие прошло 1 ноября в рамках 32-ой конференции регионального отделения партии «Единая Россия». В нем приняли участие представители региональных органов власти и местного самоуправления, работники социальных учреждений, молодые специалисты.

Основной темой обсуждения стали механизмы повышения качества жизни граждан в муниципальных образованиях. Как подчеркнула первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области Екатерина Уба, основной задачей для региональных и местных властей является сохранение сельского населения, а ее решение невозможно без обеспечения доступности дошкольного и общего образования, медицинской помощи.

- Традиционные механизмы улучшения демографической ситуации не всегда эффективны, и нам предстоит искать новые формы и методы работы с детьми, подростками, молодыми людьми, в том числе в сфере пропаганды семейных ценностей. Однако в любом случае в населенных пунктах, где нет детского сада, школы, фельдшерско-акушерского пункта, молодежь оставаться не будет, и это важно понимать, - заявила Екатерина Уба.

Ее поддержала депутат областного парламента Мария Рогаткина, отметив, что готовность заводить детей напрямую связана с наличием у будущих родителей чувства стабильности, возможности планировать жизнь далеко вперед, и качество социальной инфраструктуры в местах их проживания играет при этом ключевую роль.

Директор департамента развития здравоохранения регионального минздрава Олеся Колотик-Каменева в своем выступлении рассказала о приоритетных направлениях работы ведомства. В 2020 году в Ульяновской области планируется строительство более 10 ФАПов и приобретение 31 мобильного фельдшерско-акушерского комплекса для сел, где проживают менее ста жителей. В помощь сельскому населению стартует реализация проектов «Медицинский автобус» и «Мобильный фельдшер». Продолжится развитие высокотехнологичных услуг - на базе Новоспасской районной больницы откроется центр амбулаторной онкологической помощи.

Координатор региональной программы «Здоровый регион», председатель общественного совета партпроекта «Здоровое будущее» Валентина Караулова напомнила об отсутствии в муниципальных образованиях системной работы с семьями и молодежью, а также ответственных за это специалистов. По ее словам, существенными недостатками сегодня являются излишне формализованный подход к разработке и реализации программы «Здоровый муниципалитет» и недовыполнение на местном уровне поручений по итогам проходящих регулярно для сельчан агитпоездов.

Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова рекомендовала представителям муниципальных образований в ближайшее время доработать реестр школ, нуждающихся в замене окон, и изучить перспективы развития частного дошкольного образования. В будущем году в регионе ожидается запуск проекта «Современная школа», благодаря которому к 2023 г. более 70% общеобразовательных учреждений будут оснащены современным оборудованием, в том числе цифровым. Еще одним нововведением станет создание на базе сельскохозяйственного техникума с. Рязаново Мелекесского района и местной школы уникального аграрного образовательного комплекса для взращивания современной элиты на селе.

Подводя итоги дискуссии, Александр Чепухин счел ее крайне полезной с точки зрения определения приоритетов финансирования социальных отраслей в рамках работы над проектом областного бюджета 2020 года.

- Обсуждение вопросов сельского здравоохранения, образования, демографии позволило понять, на какие статьи расходов нужно обратить особое внимание при внесении поправок в бюджет перед его вторым чтением. Это содержание и ремонт районных больниц и ФАПов, в том числе недавно построенных, замена окон и кровли в сельских школах, газификация населенных пунктов, строительство дорог в муниципалитетах. На первом плане остается здравоохранение, поскольку его состояние беспокоит наибольшее количество граждан. В региональной казне будущего года на финансирование отрасли заложено более 22 миллиардов рублей. Важным направлением работы станет контроль за расходованием денег – предстоит, к примеру, оценить эффективность вложения полумиллиарда рублей на борьбу с онкологическими заболеваниями и повышения на 15% объема средств, предусмотренных на диспансеризацию населения, - резюмировал председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания.

Александр Чепухин также напомнил представителям муниципальных органов власти о необходимости усиленно работать над пополнением местных бюджетов. Он, в частности, призвал повысить собираемость НДФЛ и единого сельскохозяйственного налога, поскольку средства от них составляют значительную часть бюджетов муниципалитетов и отдельных поселений.