7 ноября 2019, 14:26

Приоритетное направление в проекте областного бюджета-2020 — социальная сфера

Депутаты также отметили, что в полном объеме обеспечено выполнение национальных проектов

6 ноября депутаты парламентского комитета по социальной политике, госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества рассмотрели расходы социального блока, запланированные в проекте областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021/2022 годов. В заседании под председательством Сергея Шерстнева приняли участие представители исполнительной власти и профильных ведомств.

«Структура расходов бюджета Ульяновской области в 2020-2022 годах не претерпела существенных изменений. По-прежнему наибольший удельный вес занимают расходы на обеспечение услуг в сфере социальной политики, образования, здравоохранения, культуры, спорта, включая финансовую помощь бюджетам муниципальных образований», - проинформировала региональный министр финансов Екатерина Буцкая.

При обсуждении финансирования социальной сферы особо пристальное внимание депутаты уделили именно планируемым расходам казны на здравоохранение, образование и социальную защиту населения.

На реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения в Ульяновской области» в 2020 году предусмотрено более 11,2 млрд. руб. Эти средства будут направлены на  ремонт учреждений здравоохранения, обеспечение доступности медпомощи и повышение эффективности медуслуг, объёмы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения.

В частности, на организацию диспансеризации, иммунопрофилактику инфекционных заболеваний, профилактику туберкулёза, ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C в ближайшие три года планируется выделить более 90 млн. руб. Ключевыми компонентами программы является также совершенствование оказания специализированной и скорой медпомощи, медицинской эвакуации, на что в трехлетней перспективе предусмотрено более 200 млн. руб. На совершенствование службы охраны здоровья матери и ребёнка запланировано порядка 40 млн. руб., на развитие системы санаторно-курортного лечения (в том числе детей) – 11 млн. руб., на развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения – более 165 млн. руб. Кроме того, средства направят на оснащение лечебных учреждений передвижными медицинскими комплексами, переоснащение региональных сосудистых центров и медицинских организаций, оказывающих помощь больным с онкологическими заболеваниями, на развитие детского здравоохранения

Расходы на развитие системы лекарственного обеспечения жителей Ульяновской области предусматривается сумма более 2,5 млрд. руб., более 16 миллиардов – на  уплату страховых платежей и реализацию территориальной программы ОМС. На компенсационные выплаты медицинским работникам по программе «Земский доктор» в бюджет закладывается 108 млн. руб.

Финансирование госпрограммы «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области» в 2020 году планируется в размере более 11,4 млрд. руб. На региональную подпрограмму «Развитие общего образования детей» в ближайшие пять лет будет выделено порядка 25 млрд. руб. Средства, в том числе предусмотрены на создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, проведение ремонтных работ, приобретение школьных автобусов, необходимого оборудования, компенсационные выплаты, оснащение пищеблоков, развитие системы дошкольного образования, реализацию региональных проектов «Современная школа», «Учитель будущего», «Успех каждого ребёнка», содействие занятости женщин, создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет.

Особый акцент уделен развитию профессионального образования – на эти цели в проекте бюджета запланировано по 100 млн. руб. ежегодно. В пятилетней перспективе на развитие дополнительного образования детей и реализацию мероприятий молодёжной политики из казны направят более 1,1 млрд. руб., на организацию отдыха, оздоровления детей и работников бюджетной сферы – более 2 млрд. руб.

Реализация программы «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области» в 2020 году будет профинансирована на сумму более 11,5 млрд. руб. Среди приоритетных направлений - поддержка участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, ветеранов боевых действий, граждан пожилого возраста, оказание адресной помощи малоимущим и многодетным семьям, различные компенсационные и единовременные выплаты. В частности, по подпрограмме «Семья и дети» в предстоящие пять лет более 15,4 млрд. руб. направят на ежемесячные выплаты на содержание ребёнка в семье опекуна (попечителя) и приёмной семье, предоставление регионального именного капитала «Семья». А запланированные в бюджете до 2024 годы более 76,6 млн. руб. на реализацию подпрограммы «Доступная среда» позволят повысить уровень доступности объектов социальной защиты населения. Кроме того, значительные средства пойдут на формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, модернизацию и развитие социального обслуживания, защиты и др.

«Депутаты отметили, что в полном объеме обеспечено выполнение национальных проектов. Все десять госпрограмм по направлениям социального блока отражают потребности населения Ульяновской области и по результатам обсуждения мы сформируем заключение социального комитета, которое направим в правительство региона. Окончательный результат получим после внесения ведомствами необходимых поправок, указанных на заседании, по итогам второго чтения бюджета»,  -  отметил председатель социального комитета Сергей Шерстнев.