1 декабря 2019, 13:12

В день рождения «Единой России» жительнице Ульяновского района вручили ключи от квартиры

Их обратившейся передал глава региона Сергей Морозов в ходе традиционного приема, приуроченного ко дню рождения Партии

1 декабря, в день рождения «Единой России», в региональной общественной приёмной председателя Партии Д.А. Медведева приём граждан провёл губернатор Сергей Морозов. Жители обратились к главе региона с вопросами, касающимися социальной поддержки детей-инвалидов, реновации жилья, ремонта дорожного комплекса и обеспечения социальной активности людей пенсионного возраста.

Так, Сергей Морозов рассмотрел сразу два обращение о переселении из аварийных многоквартирных домов.  В ходе приёма глава региона лично вручил жительнице Ульяновского района Татьяне Буровой 1941 года рождения ключи от новой квартиры. Кроме того, он дал поручение руководству района оказать содействие в переезде и оборудовании квартиры.

Вторая заявительница, чей дом пострадал в результате пожара в Сенгилеевском районе, сможет переехать в новую квартиру в поселке Цемзавод уже во втором полугодии 2020 года, когда будет сдан в эксплуатацию дом, построенный по программе переселения из аварийных многоквартирных жилых домов.

По словам заместителя председателя правительства - министра строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдиновой, в 2019 году на переселение из аварийного жилья из областного бюджета выделено 36,2 миллиона рублей. Из федерального Фонда поступило 96,1 миллиона рублей. За 11 месяцев этого года в регионе расселено 39 помещений площадью 960 квадратных метров, условия проживания улучшили 93 человека, что составляет 147,6% от установленного планового показателя. Планируется, что до конца года новым жильем будет обеспечено еще 48 жителей региона.

Благодаря поддержке губернатора также был решен очень важный для жителей села Заречное Барышского района вопрос о проведении ремонта двух мостовых переходов через реку Свиягу, которая разделяет село на две части.

В этом году мост здесь был признан аварийным и опасным для использования, и, по словам заявителей, из-за этого часть жителей села может оказаться в транспортной изоляции, так как для них это единственная возможность отвезти детей в школу и детский сад, а также попасть в другие социальные учреждения.

По информации специалистов профильного ведомства, на ремонт сооружения требуется более 7,5 миллионов рублей.

В ходе приема глава региона распорядился изыскать в областном бюджете средства, и до 1 июля 2020 года провести капитальный ремонт моста. Кроме того, уже на следующей неделе дорожные службы должны будут приступят к сооружению временной переправы.

Еще одно обращение касалось поддержки центров активного долголетия в Ульяновске. С вопросом о расширении сети к губернатору обратилась руководитель автономной некоммерческой организации Центр социального обслуживания населения «Долголетие» Гелия Кузьмина. Сейчас в Ульяновске уже десять центров активного долголетия и во всех пенсионеры могут найти группу по интересам. Даже если такой группы нет, ее можно создать самому и пригласить туда друзей, знакомых или просто соседей - всех единомышленников.

«Помимо традиционного набора кружков для творчества, большой популярностью у нас среди пожилых людей пользуются занятия спортом: скандинавская ходьба, спиральная гимнастика. Договорились с бассейном «Торпедо», где для нас выделили дорожку. В физкультурно-оздоровительном комплексе «Новое поколение» проходят занятия в группе «Здоровье». Все бесплатно», - рассказала Гелия Кузьмина. Однако, подчеркивает она, востребованность Центров населением намного выше.

По итогам приёма принято решение о выделении дополнительных помещений во всех районах Ульяновска, а также в досуговых учреждениях в селах пригородной зоны.

«В области проживает свыше 329 тысяч представителей старшего поколения, из них в Ульяновске — 130 тысяч человек. Считаю, мы должны создать для них максимально комфортные условия. Пожилые люди должны постоянно ощущать заботу государства во всех сферах, начиная от лекарственного и медицинского обеспечения и заканчивая качественным культурным досугом», - подчеркнул глава региона.

Также к Сергею Морозову обратились председатель Ульяновской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Елена Калганова и директор физкультурно-оздоровительного центра «Орион» Дмитрий Кочкарев с вопросом исключения оплаты коммунальных услуг отделения реабилитации детей-инвалидов в детском оздоровительно-образовательном центре Ульяновска.

Напомним, клуб реабилитации детей с ментальными заболеваниями был создан на базе спорткомплекса «Орион» в 2017 году по инициативе регионального отделения «Единой России». Все это время площади предоставлялись на безвозмездной основе, но в этом году контролирующие органы вынесли предписание о необходимости оплаты коммунальных услуг общественной организацией.

Сергей Морозов дал поручение проработать возможность устранения правовой несправедливости, чтобы подобные организации могли осуществлять свою деятельность на территории муниципальных и региональных спортивно-оздоровительных организаций полностью на безвозмездной основе.

Еще одно обращение касалось помощи в реабилитации трехлетней Софьи, страдающей онкологическим заболеванием. Девочка проходит сложное лечение в Москве, которое требует проживания в столице в течение длительного периода. Это очень затратная строка семейного бюджета, так как в семье еще один ребенок-школьник. Губернатор распорядился взять семью на особый контроль и составить план финансовой помощи в соответствии с рекомендациями лечащих врачей.